ひーじゃーを食べる:沖縄料理をたべる(その3) さかえ@那覇 [ 九州・沖縄]
沖縄での夜。
今日はややディープに行こうか、と思い、桜坂にあるおでんの「悦ちゃん」で1次会。
悦ちゃんを出て、2件目は桜坂劇場近くにあるクースー・バーのカラカラに行こうかと思っていたんです。
するとSさんが「ヤギに行きましょう!」という。おぅ!超ディープ!
実は沖縄に行く前から、私が彼を誘っていたんですよ。
では!と、ヤギ料理の「さかえ」に行きました。
場所は国際通りから桜坂社交街へ入ってすぐのところ。
ビールを注文して、刺身とヤギ汁を注文しました。
沖縄ではヤギのことを「ヒージャー」と呼びます。だからヤギ汁はヒージャー汁といいます。
ヤギは獣臭がすごい、ということになっている。
でもこの「さかえ」はヤギを選んで、かつ入念に下ごしらえするから、(ほとんど)臭くないらしい。
さてお味は・・。
刺身は、山羊刺しは赤い身です。肉は柔らかいけど、かなり歯ごたえがあります。
で、臭いですけど、わずかに獣臭いがする。これは好き嫌いがあるかな。
「臭くない」という評価もあるから、日によって違うのかも。
でも、この臭いがまたいいんじゃないかな。
さてヤギ汁は・・・えっ!ウソのように獣臭いがない。全く臭くない。
Sさんも全く問題ないようです。
これならほとんどの人が食べられるだろうなぁ。
ヤギ汁はなんだか身体が温まってくる感じです。
ところでヤギは臭くない方がいいんだろうか。
羊肉のジンギスカンは、いまでは肉が軟らかくて獣臭くないラムが人気だけど
私は歯ごたえがあって羊臭いマトンが好きです。
要するに、獣臭い方が好きなんです。
沖縄ではヤギのことを「ヒージャー」と呼びます。だからヤギ汁はヒージャー汁といいます。
ヤギは獣臭がすごい、ということになっている。
でもこの「さかえ」はヤギを選んで、かつ入念に下ごしらえするから、(ほとんど)臭くないらしい。
さてお味は・・。
刺身は、山羊刺しは赤い身です。肉は柔らかいけど、かなり歯ごたえがあります。
で、臭いですけど、わずかに獣臭いがする。これは好き嫌いがあるかな。
「臭くない」という評価もあるから、日によって違うのかも。
でも、この臭いがまたいいんじゃないかな。
さてヤギ汁は・・・えっ!ウソのように獣臭いがない。全く臭くない。
Sさんも全く問題ないようです。
これならほとんどの人が食べられるだろうなぁ。
ヤギ汁はなんだか身体が温まってくる感じです。
ところでヤギは臭くない方がいいんだろうか。
羊肉のジンギスカンは、いまでは肉が軟らかくて獣臭くないラムが人気だけど
私は歯ごたえがあって羊臭いマトンが好きです。
要するに、獣臭い方が好きなんです。
コメント 0