宇都宮で餃子食いまくり みんみん本店@宇都宮市 [ その他関東]
宇都宮に行った。宇都宮と言えば今や餃子です。
今夜は1人ではしごを決意。
まずは宇都宮みんみんの本店に行く。(写真は開店前)
並ばずに店に入れたけど、店を出るころには10人以上の列が出来ていた。
有名店なんですね。(有名だから偉いわけではないけど)
メニューは焼餃子、揚餃子、水餃子の3種類のみ。ここの値段は1皿220円と安い。
ビールと焼餃子、水餃子を注文。
焼餃子。サッパリ、皮がパリッとした餃子。
さすが有名店だけのことはある、と感心してしまった。
壁にタレの作り方が書いてあって、酢は6~7割と多めにする、あるいは酢だけでも美味いとある。
酢が多い方が美味しいというのは、同感。いつもそうしているもんね。
みんみんが使っている酢は、北関東唯一の醸造所「中野嘉兵衛商店」手作りの酢とある。
酢だけを舐めると、ツーンと来ない爽やかな酢だ。ただし同店の「もろみ酢」ではないと思うのだが。
水餃子はやや大きめ。もっちりしている。
水餃子は、スープに醤油やラー油を入れて食べ、スープも飲む、ということを後で知った。
その方が中国風だろうし、スープも味わえて美味しいだろう。
食べログ:みんみん 本店
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