汁なしの天丼 空天丼@岐阜県羽島市 [ 東海]
新幹線岐阜羽島駅の近くで昼食です。
この駅の周りって、ファミレス系ばかりで、それ以外はほんど食事するお店がないんです。
で、事前にネットで探していたら・・・ちょっと変わったドンブリ屋をみつけてたんです。
そのお店に向かいました。
「空天丼 ありがとう本舗」という変わった名前のお店です。
「空天丼」は「からてんどん」って読むんだそうです。
それって天丼の種類ですよね。
だったら「ありがとう本舗」がお店の名前なのかな?
空天丼ってなに?
入る前から、心配になりますけど・・まずはお店に入りましょう。
店内は広くはなくて、カウンター席とテーブル席や座敷席があります。
窓際のテーブル席に座りました。
「空天丼ってどういう意味?」
早速、Sさんが店長に尋ねたら、つゆがなくて「空っぽ」という意味だ、と説明してくれました。
はぁ、汁なしの天丼ですかぁ。
でも、それって、どんなの?
やっぱりわかりませんけど・・・まぁ食べてみればわかりますよ!
空天丼は700円。
+300円で、ミニうどんと日替わり1品がついた、人気No.1の「空天丼定食」になります。
でも、うどんはちょっと多すぎだろうなぁ。
日替わり品2品つきの「空天丼ランチ」も、天丼のみと同じく700円です。
お得なので、これを注文しました。
天ぷらは元祖塩味と特製醤油味から選択できます。
ごはんは、ごま味と菜めし味から選択できます。
私は、元祖塩味天ぷら+ごま味ごはんにしました。
SさんとCさんは、特製醤油味天ぷら+菜めしを注文。
私の元祖塩味天ぷら+ごま味ごはん。
天丼+みそ汁、漬け物に・・・
日替わり品のスパゲッティサラダと
味噌おでんが付いてきました。
天丼は、ごま味ごはんの上に、揚げたての天ぷらが、どーんと載っています。
天ぷらは、エビ、焼きちくわ、カボチャ、サツマイモ、ニンジンなど7種類。
どれもアツアツで、サクっと揚がってます。
天ぷらに醤油系のタレがかかっているんじゃなくて、七味風味の塩味です。
これがさっぱりとしていて、なかなか美味しい。
塩で天ぷらを食べることはあるけど、それを天丼にしたものは初めての経験です。
なかなかいいですね。
ちょっと問題は、ご飯。
天丼のご飯って、甘辛い汁がかかっていて、汁が染み込んだご飯が、美味しいんですよね。それだけでも美味しくいただけます。
その汁がない分、ご飯の味に工夫が必要です。
そこで「ごま味」と「菜めし味」のご飯が用意されているんですが・・・。
ごま味は、実にサッパリで、普通の天丼との落差が大きい。
「ゴマ」は香りは良いけど味は弱いから、ただの胡麻かけご飯っ感じ。
「菜めし味」の方が、もう少し菜飯独特の味があるから、こっちの方が少しご飯の印象が強い感じです。
食べログでの他の方々も菜飯支持派が多いみたい。
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