築地でリーズナブルな沖縄料理、泡盛で盛り上がる 瓦樹丸@新富町 [ 東京飲みある記]
職場の歓迎会を築地の沖縄料理店でしました。
沖縄料理&泡盛大好き人間としては、とっても嬉しい。
飲み放題つき4000円という格安コースなので、料理にはあまり期待していなかったのですが・・・
沖縄前菜盛合せ:瓦樹丸特製ねぎ塩チャーシュー、肉味噌島豆腐、ミミガーベーコン
1人前の量は少ないですけど、3種類ともかなり美味しい。
ミミガーは薄いけど大きい。島豆腐は肉味噌で、というのがなかなかいいかも。
海ぶどう&もずくのミネラルいっぱいサラダ
「宮古島より直送の海ぶどう&フコイダンたっぷりのもずくがいっぱいの海藻サラダ」ということ。量的にはたっぷりです。
沖縄料理というより、沖縄素材のサラダです。
ぷるぷる&若鶏の唐揚と紅芋のチップス
唐揚げはまあちゃんと美味しい。紅芋チップは珍しいかも。
以下、写真がないです。
鉄ぱんゴーヤちゃんぷる:ビタミンCたっぷり!やんばる産ゴーヤと自家製島豆腐がタップリのちゃんぷる
豚肉じゃなくて、やっぱりポーク(ランチョンミート)が入っている。まぁ、それが今の沖縄料理ですけどね。
イチャガラスとスーチカのピザ:イカ墨と沖縄ベーコンの自家製ピザ
これ意外に美味しい。オリジナル料理です。
自慢のソーキそば:麺もスープも全てが自家製!
これお勧めです。ちゃんと美味しい。スープもしっかり飲んじゃいました。
ラフティー&大根煮:瓦樹丸名物!泡盛でじっくり煮込んだ豚の角煮
これはメイン料理のはずが、実は、最後に出てきた。お腹がいっぱいで、残してしまったのがとっても残念。
うちなーデザート:マンゴープリン&サーターアンダギー
説明不要、かな。サーターアンダーギーはさすがに1個ではなく、1/4個くらいの大きさ。
でも嬉しかったのは、料理よりも、飲み放題に泡盛が何種類も用意されていること。
古酒でも、菊之露、久米仙、瑞穂、等々があって、ずいぶん飲みました。これはかなり感激物です。
もちろんオリオンビールの生ジョッキもあります。
コース料理は、本来の沖縄じゃない料理が出てきますが、なかなか美味しい。
でも次回は、単品で注文してみたいな、って思います。
お店の入口。酔っぱらったH君は、どうでもよい。
店名の「瓦樹丸」は「ガジュマル」という木の名前の当て字。
ガジュマルは、熱帯から亜熱帯に育つクワ科の常緑高木。沖縄では、ガジュマルの古木にはキジムナーという木の精霊が棲むと言われている。名護市の「ひんぷん(屏風)ガジュマル」は有名な巨木です。
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