麺屋MARU再訪 [ 茨城県]
【2010年5月3日】
牛久市役所すぐ近くにある麺屋MARUにまた来ました。
うちの子どもが、ここの正油ラーメンが好きなんですよ。
注文は、子どもは当然、醤油ラーメン。
私はつけ麺に決めていました。
「濃厚魚介つけ麺」は以前に食べたので、「和風あっさりつけ麺」、量は普通にしました。
「あっさり」と言いつつ。背脂が浮いています。味がアッサリなんですね。
麺は、薄黄色の太麺。やや灰色ががかっています。
海苔、ゆで玉子、水菜、山菜、メンマ、チャーシューが添えられています。無化調をウリにしているのに、輸入物と思われる山菜は余計だな。
つゆをつけて食べると、確かに醤油ベースのアッサリ系。
ガツンとした感じはないけど、なんとなく懐かしさを感じる味。
麺は、やや硬めに茹でられていて、太麺の歯触りが良い。
今回の麺の量は、普通の200g。ちょっと足りない感じ。
いや、敢えてそうしたんです。
前々回来たときに考えたことを今こそ実行です。
ライスと割りスープをオーダー。
カツオ出汁の割スープをライスにかけました。
うまい!予想通りです。
でも塩気が寂しいので、つけだれを少し投入。おぅ!ぅうまいぃぃ!
割スープの茶漬けは旨いです。
「MARUのこだわり」がバージョンアップされています。
無化調であることが書かれています。
麺は、「国内産小麦粉使用」とあります。「使用」っていうのは、100%ってことではないでしょうが、麺の色が灰色がかっていたところから見ると、かなり入っていると思います。
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