390円均一で美味しく食べれる たんぽぽ@牛久 [ 茨城県]
家族でお好み焼きを食べに行きました。
「たんぽぽ」。実はここ、イマイチ高いかな?と思ったいたんです。
ところがあるときから、値下げ断行。
お好み焼き、もんじゃ、生ビール、サワーがみんな390円になったんです。
店内は、個室風に仕切られています。
メニューを見ると、どのもんじゃも、どのお好み焼きも、みんな390円。
ただしトッピングというか具材は基本的に単品です。それにトッピング90円で、トロロ、もち、ガーリックチップ、チーズ、コーン、青ねぎ、カリカリ梅、カレーを追加できます。
サラダも中生、サワーも390円。気持ち、安いです。
まずは、その生ビールを注文。
すると、「くじ引きで当たりが出ると、中生が大生にグレードアップできます。」ですって!
子どもがくじ引きに挑戦。くじは菜箸です。
カミサンのと私のとで2本引いて・・・1本当たり!
あんたは、エライ!
というわけで、私は大生です。ウレシ~ィ。
子どもはジンジャーエール。
ビアジョッキ入りだから、心はビールです。
生ビールセット780円っていうのもある。
バンバンジー、キムチ、枝豆に中生が付いている。
これを1つ注文しました。この生ビールもくじ引きの対象です。
枝豆。冷凍品を解凍したもの。まぁ、これが普通か・・・。
バンバンジー。
蒸し鶏に業務用のタレをかけた、まぁ普通のバンバンジーってところかな。
なかなか旨いです。
キムチ。おっと、これは失敗。いや、これが普通と言うべきかな?
白菜の漬け物にキムチの素をかけてある。ちょっと甘めでマッタリしたキムチの素。店でよく出てくるものだから、まぁこれが普通とも言えるんだけど・・。
残念ながら我が家の好みじゃない。
カミサンも子どもも完全にパスして、私だけ食べました。(哀)
さてアルコールですけど、ここのおすすめは生グレープフルーツサワーと生レモンサワーです。生のグレープフルーツやレモンを自分で搾ってサワーにするんですから。
人気は生グレープフルーツサワー。
生のグレープフルーツが半分付いてきます。これを絞るんです。
これが混ぜる相手の焼酎炭酸割り。酎ハイですね。
さて、お好み焼きは。ベーコン天にもちを追加で、ベーコンもち天、480円。
どういうわけか、子どもがもちを欲しがったんです。
子どもが焼いてくれています。
あんまり広げちゃダメダよ、厚めにしてね。
まだひっくり返さないの?と心配げ。
表面がプツプツしてからね。
いい感じに焼けて、子どもがひっくり返しました。
焼けたところを切り分けたら、あっという間になくなりました。写真は私の分だけ。ふっくらしていて、美味しいです。
トロロがもっと入ったら、さらにいいんでしょうね。
お好み焼きが焼けるまでの間に、単品の料理を食べました。
カマンベールポテト。いも団子の中にカマンベールチーズは入っている。
もつ煮込み390円。汁がサッパリ系で、食べやすい味です。
まぁ私の好みを言うと、もっと濃い味のマッタリ系ですけど。
壁に張ってあるメニュー。
山盛り青ネギ「塩」豆腐290円、これネギたっぷりで旨そうです。
青ねぎタップリ冷や奴、みたいなもの。塩味っていうのもいいです。
さて、お好み焼きの次はもんじゃ。
子どもの反対を押し切って、タコもんじゃ。
切りイカとかベビースターラーメンとか青ネギとかが入っている。下にはキャベツが入っています。
先に具に火を通して、それで土手をつくり、その中に汁を流し込む。
その前に、キャベツは千切りなので、コテでみじん切りにします。
土手を作っていたら子どもが「土手をつくるのは月島流で、浅草流はみんなまとめて焼くんだって。」というすごいディープな薀蓄を披露。
「そんなのどこで覚えたんだ?!」と叫んでしまった。テレビですって。
うん、確かに20年前、下町育ちの人に初めてもんじゃ焼きを食べさせてもらったときは、土手をつくっていなかった。
さて、その汁にソースを入れる・・・。
「えっ!ソース入れるの?!」今度は子どもが叫ぶ。
「あたり前田のクラッカー!」(超古いギャグ)
ソース入れなきゃ何の味もないぞ!
基本的なことを知らずに、重箱の隅っこの知識を持つ我が子でした。
この先のグチャグチャにしたもんじゃは、もう絵にならないから撮ってません。
だって、あれってゲ○そっくりだもんね。
もんじゃは、小さなコテ、「ハガシ」と言いますが、それで食べます。
ハガシですくって食べる・・・ちがう!
ハガシで少量のもんじゃを鉄板になすりつけて、焦げたところをハガシでとる。ハガシの上に乗せるんじゃなくて、ハガシの下側にくっつける。くっつくように焼くと言った方がいいかな。
下側にもんじゃがくっついたハガシをクルッとひっくり返して、今度はハガシに乗った状態のもんじゃを食べるんです。
こういうもんじゃは、焦げていて香ばしくて、これこそが旨いんです。
この店での我が家の〆は、焼き飯です。
ここのお店では油に、純正ラードを使っています。
ある宴会のとき、ライスだけを注文して、そのラードをたっぷり使ってご飯を炒め、醤油と塩コショウで焼き飯を作ったら、これがバカウケ。
何が旨いかって、ラードが旨いんです。ラードの甘い味が単なる焼き飯をとっても旨くします。
それ以来、この店での〆は私の焼き飯に決まり、です。
でもその美味しい焼き飯は写真に撮り忘れ。あっと言う間に、鉄板の上から無くなりますから。
メール会員になるとソフトアイスなんかが1個無料になるっていうんで、登録しちゃいました。
で、最後にソフトクリーム。
ごちそうさまでした。
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