【閉店】興味本位でトド肉を食べる しれたこ@羅臼 [ 北海道]
北海道羅臼町の「道の駅 知床・らうす」に来ました。ここでお昼にします。
建物が3つあって、真ん中が「道の駅」。
道の駅の向かって右に、羅臼漁協直営店の「海鮮工房」があります。
道の駅の向かって左に「らうす深層館」があって、売店の「らうす海鮮市場」と食堂の「知床食堂」「しれたこ」があります。
「知床ちゃんちゃん焼 しれたこ」の入り口は建物の右側。
この店は、かつては「海馬屋たかさご」だったそうです。「海馬」ってトドのことです。
2階にお店があります。
入り口を入って階段を上ると・・・
ほおかぶりをした熊がお出迎え。(笑)
2階のワンフロアを使っているので、店内は広いです。
2階の店内からは、国後島がすぐ近くに見えます。
店内には野草の絵がいくつも飾ってあります。
ちゃんちゃん焼き(ラーメン付き)1200円
北海道育ちの私ですけど、ちゃんちゃん焼きって、昔はなかったと思います。
これがこの店のメイン料理なんだろうなぁ。
うにまるごと一折定食 2700円
ほっけ定食 1500円
うに丼 2500円ほか
高いね~
カレー&ライス 900円
ビーフ、ポーク角煮、チキン、シーフード
とどカレー、えぞ鹿カレー 1200円ほか
RAUSUしょうゆラーメン 700円
たぬきうどん 500円
冷やしたぬきうどん 500円ほか
どれも観光客価格でそこそこ高いですなぁ。
子どもは、RAUSUしょうゆラーメン。
中太のちじれ麺。
スープは羅臼産昆布を使ってあります。やや濃厚なスープですけど、昆布のせいで意外にサッパリした感じです。
スープの中に、小さなホタテの稚貝が入っています。
カミサンは、冷やしたぬきうどん。
なんと氷が浮かんでいます。徹底して冷やしています。
羅臼産昆布でとった出汁のスープは美味しいです。
冷たすぎて汁の味がわかんないくらい。でも昆布出汁は旨い。
トド丼 800円
この店は、かつては「海馬屋たかさご」でした。「海馬」ってトドのこと。
その名の通り、トド肉の専門店だったんです。それが経営者が替わって、ちゃんちゃん焼きがウリの今の店になったようですけど、いまもトド肉の料理があるんです。
トッピングのトロトロ玉子なしのトド丼をいただきました。
白飯の上に、ゴロンゴロンとトド肉が載っています。
昆布の煮物も載っています。
トド肉は、食感は脛肉風かな。
昔食べた鯨の肉に似ています。鯨よりもやや臭いが強いですけど、想像していたよりは臭いは弱いです。
とっても珍しいわけで、美味しい、っていうんで食べる程のもんじゃないです。
美味しい、っていう意味じゃ、エゾ鹿に軍配が上がると思います。
トドやエゾ鹿のジンギスカンもあります。
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