大人の居酒屋って感じかな ふう@すすきの [ 北海道]
札幌観光をした日の夕方、すすきのの居酒屋に行きました。
実家の妹が見つけてきた「ふう」というお店。
すすきのの雑居ビル、すずらんビル地下1階です。
地下へ下りる階段に「風」をデザインした墨字が飾ってあります。これが、このお店のロゴになっているんです。
地下のお店の入り口。黒を基調にして、落ち着いた感じです。
箸置きは板になっていて、さっきの「風」のロゴが、飾られています。
コースターにも「風」のロゴ。
さて、今日はコースじゃなくて、お好みで料理を注文することになっています。どんな料理が出てくるかとっても楽しみです。
まず出てきた突き出し。おぅ!素晴らしい。
帆立の燻製、茹でた北海シマエビ、鴨などが並んでいます。
生ビールを1杯飲んだ後で、すぐに日本酒にしました。
刈穂六舟吟醸酒。
フルーテーで、しっかりとしたボディーの酒。
生ラムジンギスカン鉄板焼き。今回は食べてなかったですkですから。
ポテトフライ。バターがいいですね。
ザンギ(知床鶏からあげ)。
ホッキの刺身。
鶏串。ふっくら焼けています。
刺身盛り合わせ。
マグロ、サーモン、ツブ、海水ウニ、イカ、ボタンエビ、
そしてホタテ。
刺身はどれも旨い!
子ども用におにぎり。大きな海苔に包まれて、茄子の漬物がついています。
チーズいももちバター醤油焼。
いももちは、中山峠で食べたんですけどね。チーズが入ってちょっと違っています。
すすきのラーメンサラダ。
十勝産ホエー豚やわらか煮。トロトロです。
すすきの物語。
まぁ、酒としては、どうかな。
ばくれん、吟醸超辛口。ほのかにフルーティーな超辛口。
料理はどれも旨い。海産物は特にいい。
値段は、すすきのとしては良心的と思います。
素敵なお店でした。
敢えて難を言うと、日本酒のつぎ方を了知していないアルバイトさんがいることかな。酒をコップにたっぷり入れればいいんじゃないですよ。こぼさないといけないんです。しかもしっかりこぼさないと、ね。
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