昼からプチ宴会 この場所でこの料金はリーズナブル 台北夜市@新宿 [ 東京飲みある記]
GW真っ最中の昼間にプチ宴会。
場所は新宿NSビルの最上階にある「台北夜市」。
「台北」を冠する料理って何でしょう。
台北は中華民国政府の首都です。国共産党に追われて、国民政府が大陸から逃げ出して来たところ。
単に中華民国政府だけでなく、中国全土、各省の支配層が逃げてきた。
だから台北では、中国全土の料理が食べられます。上海料理、広東料理、四川料理、北京料理・・。
こういう各種中国料理のまぜこぜが「台北」の料理・・・ってことはないでしょう。
本来の「台湾料理」は、福建料理をベースにして海産物や新鮮な野菜を使い、油が少なくて淡白、素朴かつ繊細な味付けの料理とか。それが本来の台北の料理でしょう。
「夜市」は読んで字のごとし、 夕方から真夜中に営業する屋台などが集まった市場、ナイトマーケットです。
その雰囲気があるかどうかは、ちょっとわかんないです。
今回は、美味コース10品飲み放題2H付 5300円⇒4240円というコースです。
この場所で飲み放題でこの値段っていうのは、かなりお得ですね。
五種前菜盛り合わせ。
中華料理の中で、この前菜っていうのが油が少なくて、実は一番好きかも。
前菜だけでもOKです。
これ反対側から観たところ。
お皿に取り分けました。
えっ?サクランボがあるの?
サクランボも載せました。
真っ赤な甘そうなサクランボです。
食べてみると・・・ウソ!何の味もない。そういうものなのかしら・・。
飲み放題の飲み物はいろいろ。
カメ出し紹興酒5年物がありますね。これくださーい!
氷とレモンですか、温めますか、って?
温めてください。砂糖は要りませんよ。
大車海老のチリソース煮。
中華と言えばエビチリがお決まりですね。日本人の一番好きな中華料理なんだそうです。
でもあんまり辛くないです。四川料理店以外で、美味しく辛いエビチリを期待するのはまぁ無理と思ってます。
紹興酒を手酌して飲んでたら、突然、ジューっていう音がする。
海鮮入りおこげです。
ご飯をわざわざ揚げて焦がして、それを餡かけにするって、よう考えるわな中国人は。
みんな!このおこげは、早いとこ食べないと、パリパリ感がまったくなくなりますよ。
蒸しフカヒレ餃子。点心は美味しいね。
牛肉と彩り野菜炒め。
いかにも中華料理って感じ。
厚い牛肉を棒状に切ってあって、食感もいいです。
帆立貝の特選ソースかけ。
揚げた帆立がタワーになっている。
これって、もしかして「たこ焼き」?と思って食べたら、ホタテ貝でした。(笑)
海鮮入り炒飯。パラッとした出来で、旨い。
これは食べ放題になってますけど、でももう、そんなに食べられませんよ。
台湾季節野菜強火炒め。台湾料理らしい料理ですね。
青菜がシャキッとしていて旨い。
台湾あずきもち。揚げてありますけど、これはまさに台湾料理です。
私はスイーツ系は苦手ですけど・・。
ぷるんぷるん杏仁豆腐。ちゃーんとクコの実が載っています。
料理はなかなか美味しかったです。
とってもごちそうさまでした。
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