銀座で格安の居酒屋 お喋り居酒屋居心伝@有楽町 [ 東京飲みある記]
横浜方面からの来客。いっしょに夕食に出ました。
場所は銀座、松屋とプランタンの間あたりにあるビルの4階。
「居心伝」という居酒屋。看板が小さいから探しにくかったです。
外に行灯があります。
「お喋り居酒屋」って書いてあるんですよ。
なんで「お喋り」かっていうと、
飲み食いしながらワイワイ喋ろう・・だったら単に普通の居酒屋ですね。
実は、天井から下がったすだれでテーブルを仕切って半個室状態に出来るからなんです。それで安心して(?)お喋りできるってわけ。
でも実際にはすだれを下ろして飲んだことないです。
じゃぁここは何がいいかって?
実は・・・安いこと。
「ドリンク全品280円」なんて書いてあるでしょ?
有楽町駅のすぐ近くで、この値段は嬉しいですね。
もちろん料理の値段も安いんです。
このところ宴会が多くてね。それでなくても寂しい懐がさらに寂しい。
だから、安い居酒屋はとっても嬉しいです。私も今回で通算3度目かな?
しかも3ヶ月毎にメニューが入れ替わるそうで、客を飽きさせないためとか。
それもまたいいですね。
さて、エレベータで4階へ。
扉が開くとそこはもう店内です。
元気な店員さんに迎えられます。これもこのお店の良いところ。
テーブルの上には、取り皿、コースター、箸の3点セットがすでに用意されています。
おっ、キリン一番搾りのコースターです。
早速、生ビールで乾杯!
ビールは一番搾り、それで294円です。安いですよね。ウレシィー!
そしてこのお店は、いわゆる「お通し」がないんです。
注文したものしか出てこない。これ、良いシステムだと思います。
だから、客の方ですぐに出てくる料理をオーダーしないといけないです。
もちろん、そういうメニューがちゃーんと用意されています。
すぐに出てくる料理。
それが「とりあえずキャベツ」210円。やみつき塩だれ。
同じく「とりあえずキャベツ」の青じそドレッシング。
こっちにはどういうわけか塩昆布がトッピングされています。
キャベツって、パリパリした食感が好きなんです。わたし的には塩だれの方が好きかな。
そして枝豆263円。ビールにはやっぱり枝豆ですよね。
冷凍ですけど。それでいいんです。
枝豆って、大豆だって知ってますか?
成熟していない大豆なんです。
大豆を植えると、みんな枝豆になります。そして黄色い大豆になります。
その枝豆を食べるのは日本と中国(韓国もかな?)。
しかも塩ゆでにした枝豆をビールのつまみにするのは、なんと日本だけなんです!
それが今では欧米でも真似されて、広まっています。
大豆になる前に茹でて食べると、旨いじゃないか!ってネ。
すごいぞ枝豆!
話が枝豆に脱線しました。
やみつききゅうり294円。生キュウリにゴマだれがかかっています。
ゴマダレって旨いですね。家でも真似して作ってみよっと。
ちょっと蛇足ですが・・・
箸置きを見て、あれ?と気がつきました。
このえんじ色のプラスチック製箸置き、見たことがあります。
箸置きに箸を刺すと。
おぅ、御徒町の「やきとん まーちゃん」で見たものです。
この箸置の下側は凹状になっていて、箸を通す穴が空いているんです。
こいつは優れ物です。家でも使おうか・・・・使わないって。
閑話休題。
韓国チヂミ294円。
ニラが入っていますけど、キムチはあんまり入っていません。
キムチは好きなんだけど、どうもチジミのキムチは得手でない。キムチが少ない方がわたしは好きなんです。
ユッケがある。でも、マグロとサーモンです。
食中毒事件の影響でしょうか?いえ、以前からですね。
びんちょうまぐろの刺身504円。この店で高い部類の料理でしょう。
角が立った・・・なんて期待してはいけません。
焼き鳥、じゃなくて「くわ焼き」。
火で炙るんじゃなくて、鉄板で焼く料理。
でも串に刺さっていて、見た目は串焼きです。
つくね、ささみチーズ焼、ささみ梅焼き、やきとり、砂肝、皮を2本づつ。各294円です。
つぶ貝バター醤油焼き399円。
つぶ貝の歯ごたえがいいですね。
でもバターと醤油の味で、実はつぶ貝の味の方はとくわかんない。
294円のエリンギバター醤油焼きでも十分美味しいと思います。
カリカリパスタ~うまこくチーズ三郎~186円。
ペンネを揚げて、チーズ風味のコンソメ味スナックにしています。
食感がいいですね。これも家で真似してみよっと。
でも、わたし的にはチーズ味のコンソメ粉の味が濃いです。
化調たっぷりのスナック菓子に慣れていない人向けではないかな。
黒板に書かれた「本日のおすすめ」も良さげです。
名前に惹かれて「俺のもやし」380円。
単なるモヤシのサラダ?って思ったら、茹でた鶏肉が隠れています。
これ、唐辛子をたっぷりかけていただくと、一層美味しいです。
居心伝ギョーザ(6ヶ)189円。
表面がカリッとしています。モーレツに安いのがいい。
ふわふわ玉子焼きってのがあります。399円。
のり明太玉子巻き。
マヨネーズがチャチャチャとかかって、青のりがかかっている。
かなり柔らかいです。確かにふわふわ。
もう1つ、牛肉玉子巻き。こちらは九条ネギがのっています。
皆さんには牛肉玉子巻きの評判の方がよかったです。味が濃いから?
わたしは、のり明太玉子巻きも良かったなぁ?
たこざんぎ380円。
「ザンギ」って北海道だけで通用する言葉で、「唐揚げ」のこと。
ザンギって普通は鶏の唐揚げのことです。
北海道の居酒屋では「ザンギ」は定番メニュー。
「ザンギ」ってなに?なんて聞いたら、すぐによそ者とバレちゃいますよ。(笑)
で、北海道産のタコの唐揚げだから「ザンギ」になっているみたい。
北海道でもタコザンギって言いますよ。もちろん。でもタコは天ぷらの方が多いかな。そっちは「タコテン」。どこでも同じ名前だね。
もちと揚げ豆腐のチャイニーズ仕立て294円、かな?
不思議な食感だった、って記憶しかない。
もうだいぶん酔っていたんだろうなぁ・・。
山芋ふわとろ焼き明石焼風399円。
山芋のせいでしょうふんわりしていて、これ意外に旨いです。
「山芋ふわとろ焼き」には、いくつかのバリエーションがあるみたいで、これは「明石焼風」。
タコが乗ってるんで「明石焼風」ってことかな。
でも出し汁じゃなくてマヨネーズがかかっています。
ビフカツ294円。
ハムカツ大好き人間のKさんのために、ぐっと高級に。でも安い。(笑)
お酒はいろいろあるけど、面白いのは「男のハイボール」と「女のハイボール」。
「男の・・」はマカか何か入っている(何だか忘れた)、「女の・・」はコラーゲン入りで甘め、だそうです。
料理は、ちょいカロリーが高めなのがある。メタボオヤジ(オレ!)は要注意かもよ。でも、だから旨いんだよなぁ。
ここは何と言っても安いのがいいね。
またお世話になると思います。次回は、スダレを下げてみようかな。
ごちそうさまでした。
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