ハヤシもあるでよ もつ千@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
大食い系女子のS女とワンコイン・デカ盛りカレーのお店に行きました。
大食い系男子のTさんも誘おうと思ったら、もうどこかに行ったみたいです。
前回大盛りカレーを食べたときのことはここです。
行き先は「もつ千」です。(写真は前回のもの)
ここは500円で、豚ハラミカレーかハヤシライスが食べられる。
しかも大盛りでも持盛でも同じ値段なんです。嬉しいですね。
お米1合(180ml)は150gで、これを炊いてご飯にすると330gになります。
これで軽く盛った茶わん2杯分です。1杯が170g程度。
このお店では300gで普通盛り。ほぼ米1合です。
他のお店のカレー1人前のご飯は、200gから多くて250gくらいです。
だからこのお店の「普通」は普通じゃなくて、大盛りクラスです。
ランチは前金制です、ってドアに貼ってあります。
お店に入って列に並ぶと・・・
あら! Tさんが並んでいるじゃないですかぁ!
なぁんだ、同じこと考えていたんだな。(笑)
さて、今日は何にしようかな。
前回はカレーだったので、今回はハヤシライスにしましょう。もちろん大盛り!
ハヤシライス大盛りです。
なんとTさんも、S女もみんなハヤシ大盛りでした。気が合いますね。
大盛りの大きさは、スプーンの大きさと比べて想像してみてください。
ライスの脇に、福新漬け、漬け物、そして激辛青唐辛子を添えました。
大盛りを食べるときの注意は、最後の方でルーがなくならないように、 調整しながら食べることです。
では、いただきまーす!
中に肉が入ってます。
ハヤシもカレーと同じに豚ハラミを使っているようです。
味はなかなか美味しいです。
ハヤシライスってあんまり食べたことないから、他と比較できないんだけどね。
ハヤシも結構いいですね。
でも量が多いから、半分くらい食べるとちょっと飽きてきます。
しかも、当然ですけどカレーと違って「辛さ」のインパクトに欠けるし・・・。
そうしたら福新漬けなんかで小休止しましょう。
さらに味に変化を加えるために・・テーブルに置いてある「辛味スパイス」を使ってみます。
中身は一味唐辛子です。ライスにかけました。
これで食べると、ピリッと来ます。
ハヤシライスを辛くするって邪道じゃないかって?
そういう意見は無視します。
そしてさらなるインパクトは・・そうです、激辛青唐辛子です。
これを混ぜると、ガツンと辛い。
ハヤシライスに青唐辛子って邪道じゃないかって?
そういう意見は完全に無視します。
美味しいと思えればいいんです。そして実際に美味しいんです。
味の変化を楽しみながら、ハヤシライスを食べればいいんです。
「大盛り」はかなりの量でしたけど、休まずにサクサクッと食べたら完食しました。
Tさんも完食。S女もなんとか完食。(すっげぇ!)
ハヤシもなかなかいいですね。
これでこの店のメインメニューはすべて制覇です!
って言っても、カレーとハヤシの2つだけだもんね。
さて次回は・・・トライしたいメニューがあるんです。
何かって?
秘密です(笑)
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