NRE&やさと農協のコラボ食堂で健康朝食 みどりのキッチン@上野駅 [ 愛しき食堂]
上野駅で朝ご飯。
駅ナカのお店がすっかり替わっています。朝食を出すお店はいくもあります。
その中で「みどりのキッチン」が気になる。
店頭のメニューにある「たまごかけご飯とやさと納豆の定食」に惹かれちゃう。
「やさと」と言えば、有機農業で有名な茨城県の八郷。
そのやさと産の季節の野菜や素材を活かした、こだわりの定食屋さんらしい。
そういえば日本レストラン(NRE)とJAやさとって、なんか関係あったような・・。
(両者の関係は後でわかりました。それは最後に紹介します。)
よし、このお店で朝食にしましょう。
店内は、手前の左右にカウンター席、奥にテーブル席があります。
右側のカウンターには野菜が並べられています。
今日のお米は宮城県産のひとめぼれ、ですって。
改めてメニューを見ましょう。
朝食のメニューは3種類。
たまごかけご飯とやさと納豆の定食 450円
焼魚定食(魚はホッケ) 480円
たっぷり野菜定食 480円
やっぱり「たまごかけご飯」に惹かれます。
ご飯は、白米と十五穀米とから選べます。
せっかくなので、十五穀米にしました。
たまごかけご飯とやさと納豆の定食、です。
十五穀米のご飯。
何の雑穀が15種類入っているのかわかりませんが、押麦、赤米、押麦、もちきび、ひえ、もちあわ、はと麦なんかが入っているのでしょうか。
ご飯だけいただくと、香ばしくて、これだけでも美味しくいただける感じです。
納豆は、紙パッケージ入りの「やさと納豆」。
わが家でかつて毎朝食べていた納豆じゃないですかぁ!
これ、タレが付いていないから、生醤油党の私にピッタリなんです。
でも最近は子どもがタレ付が良いっていうんで、別の納豆になってたんです。
小粒納豆で、豆が柔らかすぎずに、実に美味しい納豆なんです。
たまごもやさと産。黄身がしっかりした感じの卵です。
納豆と生卵があると、ご飯を2杯食べたくなるんですけどぉ・・・ガマンです。
野菜のキンピラが、おかずにあります。
みそ汁。お味噌が美味しい。
そして、野菜の具がほんとにたくさん入った、具だくさんのヘルシーみそ汁です。
とっても健康的な感じの朝食をいただけました。
ごちそうさまでした。
さて、日本レストランエンタプライズ(NRE)と茨城県石岡市のJAやさとのコラボについて。
NREはJAやさとの農業指導で、NREのエキナカ店舗等で排出された食品廃棄物をたい肥にして、農業に再利用する実験農園「友部有機リサイクル農園」を設立しました。1998 年のことです。
そして2009年には、JAやさと、地元農家との共同出資で農事組合法人「みどりの線路」を設立し、本格的に農産物を生産、それをエキナカ店舗等での食材として使用しているいるそうです。
NREのとりくみ:http://www.nre.co.jp/company/activety1.shtml
ここ、みどりのキッチンは、そのひとつなのでしょう。そしてJAやさとの納豆や卵等も食材として使っているのでしょう。
これからもがんばってください。
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