地鶏コラーゲンたっぷりの濃厚サッパリ塩ラーメン 地鶏のすみ家@虎ノ門 [ 東京ランチ]
虎ノ門の焼き鳥屋がランチにだけ出すラーメンの評判がいい。
以前から知っていましたが、なんとかくいつも素通りでした。
今日はそこでラーメンを食べよう、ってことでH女、O女、Tさんと行ってみました。
本来は炭火串焼きとそば、地酒のお店。「地鶏のすみ家」さんです。
表にメニューが掲げられています。
トップは「すみ家塩ラーメン」550円。
地鶏ガラ、利尻昆布、伊豆大島の海洋深層水の塩を使った、コラーゲンたっぷりのアッサリ味、だそうです。
評判がいいのは、これですね。
それに、高菜ご飯、鶏そぼろご飯、ミニ焼鳥丼とのセットや地鶏焼鳥丼もある。
本日の日替わりは塩ラーメンとホタテキノコご飯ですか。
夏限定の冷やし中華もあるようです。
どれにしようか・・・決めかねながらお店に入りました。
店内には、厨房を囲んだコの字型のカウンター。
奥には個室風のテーブル席。
小上がりもあります。
なかなかいい雰囲気のお店です。
満員なので店内で5分ほど待ってから、カウンター席に座りました。
H女とO女はピリ辛味噌ラーメン600円、Tさんは地鶏ソースかつ丼700円。
どっちも惹かれる・・けど、やはりここは塩ラーメンだよな。
私は、本日の日替わり680円にしました。
ここの箸はプラスチック製のリユースです。
私のオーダーした本日の日替わり。
塩ラーメンとホタテキノコご飯のセットです。
塩ラーメンは、モヤシ、キクラゲ、青葱、チャーシューがトッピング。
スープは半透明です。
すすると・・わずかにとろみがある濃厚なスープ。鶏のコラーゲンのせいですね。
でもサッパリした後味。これはかなり旨い。評判の良さがわかります。
「コッサリ」より、さらにサッパリ側に寄ったコッテリ度って感じかな。
麺は、縮れのある中細麺。
縮れた細麺に塩味の濃厚スープがからまって、これは美味しい。
ゆでた麺がスープの中でちょっと固まってる。ゆで鍋が小さいのかな?
茹で加減はもっと固茹でがいいかな。
次回は固茹ででお願いしよう、っと。
チャーシューは肩ロースかな。
柔らかくて、香草みたいな香りがして、これも旨い。
ホタテキノコご飯。
缶詰のホタテとシメジ、ヒジキ、人参などが入っています。
ホタテの香りがいいですね。量はかなり多い。
後味のいいスープなんで完食しました。
ホタテキノコご飯のせいで、かなり満腹です。
H女とO女のピリ辛味噌ラーメン。
トッピングは塩ラーメンのものに赤い糸唐辛子が載っています。
味見はしませんでしかけど、美味しいそうです。
薬味には、黒胡椒と一味があります。
焼鳥屋だから一味があって普通だけど、味噌ラーメンにも一味だから、ちょうどいい。
次回は味噌ラーメンにもトライしよう。
Tさんは、地鶏ソースかつ丼。
地鶏カツはドブンとソースに浸けたようです。駒ヶ根流ですね。
カツ5枚の真ん中に温泉卵。
これはどう想像しても旨いに決まっているね。
ご飯も美味しいって。
これも惹かれるなぁ・・。
厨房の中を覗くと、圧力釜があります。
ご飯はこれで炊いているのかな。
美味しそうなメニューがいろいろあって、何度か通わないといけないようです。
次回を楽しみにして、ごちそうさまでした。
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