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小梅会席で夕食 リヴァージュ・スパひきがわ@和歌山県白浜町 [温泉・旅館・民宿]

和歌山県白浜町の旧日置川町の町営ホテルに宿泊しました。
前回アップしたように、ここの温泉は美人湯系で源泉掛け流しです。

今回は、夕食のこと。

食事は1階のレストランで提供されます。

「レストラン大浜」です。

オーシャンビューのきれいなレストラン。(写真は朝食時)

夕食は「小梅会席」です。
献立は
 先付け 柿と湯葉の白和え
 お造り 時魚三種
 台物  山海陶板焼き
 蒸し物 庵掛け茶椀蒸し
 揚げ物 無花果と海老アスパラ巻き
 御飯  渚温泉水の南高梅釜飯
      米 日置川産コシヒカリ使用
 香の物 漬物三種
 水菓子 本日のデザート

先付け:柿と湯葉の白和え。
青菜といっしょに和えてます。湯葉の感じは、よくわかんなかった。

ドーンと置かれたお釜に火を入れます。

中はお米。ここの渚温泉水で御飯を炊きます。

米は地元・日置川産のコシヒカリ。地元の南高梅といっしょに炊く、白飯の釜飯です。
さて、どんなお味に炊けるかな?      

もう1台にも火をつけま。
こちらは、山海陶板焼き。

陶板の中は、キャベツの上に、手前がもち豚、奥がタイです。
アスパラがトッピング、バターが載せられて、焼かれますよ。

お造りは、時魚三種。マグロ(メバチですね)、ハマチのたたき、タイです。

お釜がふいてきました。いい感じですね、じっと待ちましょう。

陶板の方は焼けました。
もち豚が旨いなぁ。
タイは養殖だからまぁそれなり、かな。

きれいな器に入った茶わん蒸し。

庵掛けの茶椀蒸し。この庵が美味しい!
何のスープなんだろ・・。わかりません。

揚げ物:無花果(イチジク)と海老アスパラ巻き。
赤い種みたいのがイチジクですね。

アスパラ入りの海老しんじょうなのか?

ご飯が炊けました。
渚温泉水で炊いた日置川産コシヒカリ。
南高梅が入って、見た目は日の丸弁当。
いただくと梅の香りがご飯僅かに移って、美味しいです。

漬物が三種。

お吸い物は湯葉入りです。

本日のデザートは、シロップ入りのナシとモモ。
甘さ控えめで私でもいただけました。

上品な料理で、しかも量もあって、満足です。

ごちそうさまでした。

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