ある日の仕出し弁当 [ 東京ランチ]
とある会合で仕出し弁当が出ました。
おかずがずいぶん多くて、なかなかいい感じのお弁当です。
これでお値段はおくらなんだろ?なんて想像してしまいます。
天ぷらは、エビ、ナス、シイタケ、シシトウ。
お弁当の天ぷらって、衣がしんなりしてしちゃってるんだけど、でもそれがまた意外に好きだったりします。(笑)
でも仕出しの天ぷらって、衣がやたらに多くて、たいていうんざりするんです。
海老なんて、一見大きくても、それが衣太りで、実の中身は小さくて細かったりとかで、ガッカリします。
だけど、この天ぷらは適度な衣で、良心的ですよ。
焼き物は、サケ、玉子焼き、チキン、かまぼこ。
焼きサケは、油っぽいキングサーモンじゃなくて、美味しかったです。
この中では、照焼みたいなチキンが好きなんです。
煮物もしっかりあります。
里芋、大きめなニンジン、大根は面取りしてあります。
タケノコ、インゲン、ガンモもあります。
出汁が染みた大根とガンモが好きですね。
まぁ、おでん屋のセレクションと同じだけどな。
ご飯は俵状になっています。
ちょっと少ないなぁって思ったけど、おかずが多いんで、お腹は大丈夫でした。
実は、弁当箱の蓋を開けると、ご飯の上にシートがかかっていました。
「ワサビガード抗菌シート」って書いてあるシートです。
「虎変堂」というメーカーの製品らしいです。
AIT(アリルイソチオシアネート)という、わさびやカラシのからみ成分を使用した抗菌シートですって。
なかなかいい仕出し弁当に思いました。
ごちそうさまでした。
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