朝からイカづくし ホテル緑館@奥尻島 [ホテルの朝食]
奥尻島唯一のホテル緑館に泊まりました。
そして朝食です。
奥尻島の西側は、朝になっても太陽が山に隠れています。
朝食会場も夕食と同じレストラン。
かなり広いレストランでの朝食は、バッフェ方式です。
さてどんなおかずがあるかな・・・。
煮魚、奥尻ですもん、もちろんホッケです!
市販のホッケって干した物だから、煮魚にはしないで焼いて食べます。
ホッケの煮魚は、北海道でも珍しい食べ物です。
玉子焼き。
納豆を真ん中に、ヒジキの煮物、筑前煮、春雨サラダ、マカロニサラダ、焼きそばに・・
そして、おっ、フキの煮物。懐かしい・・・。
嬉しくなって皿に取りました。
フキの何が懐かしいかって。
このフキ、ぶっといのがわかりますか?
太さが2~3センチありますよ。
本州で売られているフキは「愛知早生フキ(尾張フキ)」や「水フキ(京フキ)」ですけど、北海道のフキは「アキタフキ」という大きなフキ(の亜種?)です。
どんくらい大きいかっていうと、なんと柄の長さが2m、葉の直径は1.5mにも達する大きさ。
ここに写真があるので、ご覧下さい。でかいです。
子供のころから実家で食べていたこのフキは、北海道や東北にしかない。
それでとっても懐かしかったんです。
イカの刺身です。旨そう。。
奥にキャベツとキュウリの浅漬け、煮豆、手前には海藻の佃煮。
海苔の佃煮と
ふのりの佃煮かな。
おぉ、イカの塩辛。
イカの塩辛をご飯に乗せると、うまいんだよね。
茎昆布の煮物。
イカの煮物と肉じゃが。北海道の肉じゃがは当然、豚です。
ウインナースクランブルエッグ。
ハムとポテサラ、パイナップルとフルーツポンチ。
サラダですね。千切りキャベツ、スライス玉ねぎ、キュウリ、ミニトマト。
適当に皿にいただきました。美しい盛り合わせ、じゃないですね。
イカ刺しにイカの塩辛、イカの煮物。イカづくしです。(笑)
海苔の佃煮とふのりの佃煮、茎昆布の煮物の海藻づくし。
朝からイカ刺し、旨いねぇ。
イカの煮物、好きなんです。
ホッケの煮魚。魚の味があって美味しい。
懐かしい太いフキ。
意外に柔らかいんですけど、シャキシャキ感があります。
サラダにポテサラ。ポテサラはクリーム状で美味しい。
納豆は「おかよう納豆」。
茨城県にも工場があるヤマダフーズの納豆ですね。
ワカメの味噌汁。
食後にはコーヒーをいただきましょう。
美味しく朝食をいただきました。ごちそうさまでした。
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