醤油ラーメン麺硬く油多く 元祖札幌や@西新橋 [ 東京ランチ]
ランチに西新橋のラーメン屋さんへ向かいました。
お店は「元祖札幌や」、略して「ガンサツ」。
前回、白味噌系の味噌ラーメンをいただいて、懐かしく美味しく、私の評価はかなり高かった。(その様子はここ)
そのとき以来、次回はしょうゆや塩を食べてみたい、と思い続けていたんです。
で、久しぶりにやってきました。
メンバーは前回同様に、Kさん、Tさんとの元大食系3人組。(現在、ダイエット中ってこと)
メニューは、しお、しょうゆ、みその3種類。
値段は小550円、並650円、大800円。
こうしてメニューを見ると「しお」がトップで、2番が「しょうゆ」、3番が「みそ」なんですね。
「しょうゆ」じゃなくって、「しお」がイチオシなのかなぁ・・・迷うぞ。
店の前で並んでいると、店員さんがオーダーを取りに来ます。
結局、私は「しょうゆ」。
さらに追加のオーダー。
「それから、えーっと、麺はかたく、油多くできますか?」
「麺は硬めで・・・あぶら?テーブルに置いてあるので、それ入れてもらえますか?」
「えっ!?テーブルに置いてあるのは、ラー油じゃないの?そうじゃなくって油」
「ああ、ラードのことね。はい、ラード多め。」
伝わりました、ホッ。
Tさんと、Kさんは・・
Tさんは、しお大盛り、玉子のせ。ほう!シンプル。今回はバター無し、ネ。
Kさんは、みそバターコーン。・・いかん、まただ!馬耳東風、我が道を行くダナ。
「でも、美味しいよ」とKさん。だからイカンのだちゅうにぃ・・。
みそバターコーンの何が「いかん」のかは、前回をご覧下さい。
数分して店内に通されました。
しおラーメン玉子のせ。
そして私のしょうゆラーメン。
トッピングはメンマ、チャーシュー、刻みネギと、シンプル。
スープの表面にしっかり油が浮かんでいます。いい感じです。
チー油(鶏油)なんかだともっといいんだけどね。
スープをいただくとシンプルな鶏ガラベース。
味噌ラーメンも鶏ガラベースだったのかな?
麺は、中細の縮れ麺。表面がツルツルとした多加水麺。
茹で加減は硬め。いい感じです。
自家製らしいチャーシューは、やや厚めだけど小振りのロース肉。
メンマは茶色くて、塩気が強い。
シンプルなしょうゆ味で、スープ飲み干して、完食しました。
かなり美味しいラーメンです。
ただ、敢えて言うと、シンプルすぎて特徴がない。
客の多くが味噌ラーメンを注文する理由がわかります。
それからもう1点。今回のしょうゆラーメンは化調がきつかった。
前回のみそラーメンはそれほど感じなかったんだけどなぁ。
化調の量を味によって加減しているのかもしれません。
そういう意味でも、ここでいただくなら味噌ラーメンがやかりいいのかな。
ということで、次回からは「味噌・麺かたく、油多く」ですね。
食べログの評価は「味噌」限定ということで。
ごちそうさまでした。
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