SSブログ
 

老舗居酒屋で安らぎ 千住の永見@北千住 [ 東京飲みある記]

4月のある日、雨の強い夜のこと。
北千住でJRに乗り換えようとしたら、常磐線が止まっています。
風に弱いんですよね。

しかたないので、北千住で時間を潰しましょう。
いや、ほんとは「しかたない」どころか、絶好の機会ですよ。(笑)
まったくあてがないままに、北千住を探索して見ます。v(^^)

駅を出てすぐのところにあるお店。
見るからにいい感じのお店です。
ここに入りましょう。

「千住の永見」さん。
この界隈では老舗の居酒屋でした。

1階は、右側に年期の入った分厚い木のカウンター、左にテーブル席です。
カウンターには常連さんらしい年配のオジサン達が静かに酒を飲んでいます。
おっと、とんちゃんもいい年配ですけどね。

メニューを見ると「当店おすすめ」のビールはサッポロラガーです。
「赤星」ですね。当然、これをオーダー。

はい、赤星です。
このビールは、コクがあって旨いんだな。
札幌出身のとんちゃんもビールの原点に返った感じ。
でも実は、ソネブロのブロガーなゆさんがきっかけですよ。

ここは突き出しはありません。
そういうシステムはいいですね。

季節のメニューは店内に張ってあります。

写真付きの「とびっきりの人気者達」というメニューがあります。
何にしましょうか・・・。

「当店名物」とある「千住揚げ」470円。
にんにく入りの千住揚げ520円もあります。
やっぱ、にんにく入りをオーダーしました。

箸袋もオリジナルではありません。
至ってシンプルです。こういうのがまた、いいです。

しばらくして、千住揚げが来ました。
ジュウジュウ言っている熱々です。

中には玉ねぎがいっぱい入っている。
それでふっくら、甘みがあります。
これは美味しいです。

酒が進みますね。

後ろ姿ですけど、店員さんは上背があってカッコ良いです。
実は3代目です。

ビールの後の飲み物は、酎ハイにしましょう。
酎ハイにはレモンスライスが浮かんでいます。

んん?

酎ハイに少し色がついていますよ。
何かのエキスが少し入っている感じ。
梅エキスでしょうか?
なにであれ、これ、なかなか美味しいわ。
焼酎は何を使っているのかなぁ?

つまみをもう1品オーダーするかな?
「バクダン奴」をオーダーしたら、それは夏季限定ですって。
じゃあ、普通の冷や奴ちょうだい?

おおぉぉぉ!これまた立派な豆腐です。しっかりした豆腐です。
薬味は生姜とネギ。ちゃんと下ろした生姜ですね。
いい仕事していますよ。

薬味を豆腐に載せて、おしょうゆをかけていただきました。
この豆腐、旨い!
しっかりした硬さで、豆の香り旨味がある。
この界隈の豆腐屋さんで作っているものですね。

酎ハイをもう1杯いただきましょうかね。
おっ!「ジャンボサイズ」っていうのがあるじゃない!
それにしましょう。
酎ハイ、ジャンボで!

右端が「ジャンボ」。寸胴のグラスに入っていて470円。
真ん中が普通が350円。

串焼きセットもオーダーしました。
5本セットは、タン、鶏皮、カシラ、シロ、鶏レバーで620円。

タレでいただきましたけど、タレは辛口です。
なんだかそんな気がしたんだ。

ここらあたりで、お店を出ました。
第一印象どおりに、いいお店でしたよ。

ごちそうさまでした。

食べログ: 千住の永見

関連ランキング:居酒屋 | 北千住駅牛田駅京成関屋駅


 
タグ:東京都
nice!(26)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 12

ヨッシーパパ

強風の御蔭で、いい酒が飲めましたね。
栗焼酎は、四万十川の物が一番美味しかったです。
くまん樽は、初めて買ってみましたが、見た目の通りこくがあっておいしい球磨焼酎でした。
by ヨッシーパパ (2012-05-26 19:06) 

マーチャン

店内の雰囲気がいかにも老舗って感じでいいですね。
ビールのメニューの絵が大正ロマンを感じさせられます。
ビールのラベルの破け具合もザックリとしてていいですね(笑い)。
by マーチャン (2012-05-27 07:46) 

とんちゃん

> ヨッシーパパさん
いつもは素通りするところなんですけど、
こういう悪天候もいいもんです。(笑

by とんちゃん (2012-05-27 08:59) 

とんちゃん

> マーチャンさん
ほんとに大正ロマンですねぇ。
ラベルの破れをちょっと治してから写真をとりました(笑)

by とんちゃん (2012-05-27 09:01) 

コバヤン

北千住も良いお店がありますよね~。
通勤経路からは、少し外れますが、開拓しようかな~。
by コバヤン (2012-05-27 09:46) 

ふぐたろう

揚げたての千住揚げが美味しそうです。
冷奴もええ豆腐使ってるみたいですね。
串焼きセットに焼きとんがはいってるところが東京やなぁ!
ビールは赤星やし、ええお店ですね♪

by ふぐたろう (2012-05-27 16:55) 

式守錦太夫

駅前の有名店ですね、永見さん。
こちらは2階もあって、目いっぱい入ると、100人近く入れるんじゃないかしら。
スタミナ系のフードが多いなあといつも思います。
冷奴の潔さが素敵です。
by 式守錦太夫 (2012-05-27 23:35) 

とんちゃん

> コバヤンさん
北千住ってかなりいい感じでした。
ぜひいいお店を開拓してみてくださいませ。
by とんちゃん (2012-05-28 05:25) 

とんちゃん

> ふぐたろうさん
ビールは赤星!
千住揚げは、名物だけに、美味しかったです。
さすがのいいお店でした。
by とんちゃん (2012-05-28 05:27) 

とんちゃん

> 式守錦太夫さん
有名店ですね。
冷奴はデカイしシンプル。そのまんまですもん。
で、美味しい。
このお店が好きになりました。
by とんちゃん (2012-05-28 05:29) 

なゆ

ここ、黒ラベルって言うと黒ラベルになるんですよー(笑
ヱビスと黒ラベルってお店はあっても、赤と黒というのは不思議です。
ちょこっと割高感もありますが、老舗の大衆酒場特有のムードがたまりませんね^^
by なゆ (2012-05-28 11:28) 

とんちゃん

> なゆさん
赤と黒があるのは珍しいですね。
いや、そこが老舗なのかな。
赤が昔からのスタンダードで、黒が新製品ですからね。(笑)
2005年に吉田類の酒場放浪記で、天七→永見と紹介されていました。
by とんちゃん (2012-05-29 05:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0