SSブログ
 

朝食が安くって半熟目玉焼のせ丼で小さな幸せ気分 やよい軒@福岡市祇園 [ 九州・沖縄]

福岡に泊まりました。

泊まったホテルの朝食もなかなか良かったんですけど、2泊目の朝は、せっかくなんで外に出ました。

祇園駅の近くにある「やよい軒」さんという定食屋さん。
ダイワロイネットホテル博多祇園の1階にあります。

全国展開しているお店ですね。

メニューを見ると、朝食はなんと350円からだって。
牛丼屋みたいに安い。

朝食のメニューは3種類
 納豆朝食  350円
 目玉焼朝食 420円
 焼シャケ朝食490円

おぉ!目玉焼きだ!
目玉焼朝食をオーダーしました。

実は最近、外で食べる目玉焼きの朝食にはまっているんですよ。
この話し、知っている人は知ってますよね。

いえ別に、とんちゃんの朝飯のことなんて、知らなくっていいんですけど・・。

すぐに出てきました。目玉焼朝食です。

目玉焼きとウインナー2本。
キャベツの千切りには人参と水菜が載っています。

冷や奴もついています。

ご飯と焼き海苔もあります。

そしてお味噌汁。
なかなかのラインナップです。

さて、ではいただきます!(合掌)

皆さん、目玉焼きには何をかけますか?
醤油、ソース・・塩って人もいますね。マヨネーズとかポン酢ってのもあるな。

好みのものを目玉焼きにかけて、いただく。
まぁそんな感じですね。

でも最近、とんちゃんがはまっているのはちょっと違うんです。

まずは丼のご飯の上に目玉焼きを載せるんです。

目玉焼きの黄身に穴をあけます。
このときご飯まで穴を貫通させるのがポイント。

その穴に醤油をかけます。
ソースでもいいですよ、マヨネーズでもいいかなぁ・・。
でもとんちゃんは、この場合は絶対に醤油です。

こうするといったいどうなるのか・・。

目玉焼きの下のごはんをご覧下さい。

半熟の黄身が醤油といっしょにご飯の中に染みいって・・・
ご飯が黄金色にまみれています。

ウホホォー!

半熟の黄身とご飯に醤油の味・・・
これ、ムチャクチャ美味しいんです。

トロトロの黄身とご飯・・・うんまい・・。

生きている幸せを感じるような気がします。
この幸せに浴することに、最近はまっているんです。
とっても小さな幸せですけど・・。

さて、ここはご飯のお替わりが無料です。
嬉しいですね。

目玉焼きでご飯を1杯食べちゃいます。
ウインナーとか焼き海苔とかあるから、もう1杯ご飯が欲しいですもん。

でも食べ過ぎになっちゃうんで、ちょっとだけにしました。(苦笑)

ここには、小鉢が選べる4つの定食なんて朝食があります。
ホテルに泊まっている人の朝食ですけどね。

しかも小鉢を2つ選べます。
それで目玉焼朝食は500円。デフォルトの値段と80円しか違わない。
ホテルに泊まった人にはかなりお得ですね。

朝から小さな幸せ気分。
ごちそうさまでした。

食べログ: やよい軒 博多祇園店

関連ランキング:定食・食堂 | 祇園駅呉服町駅中洲川端駅


 
タグ:福岡県
nice!(20)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 18

hypo

知っていますよ、目玉焼きのせご飯の美味しさ!僕も醤油です。
by hypo (2012-06-24 05:16) 

とんちゃん

> hypoさん
目玉焼きのせご飯、美味しいですよね。
卵かけご飯よりさらに美味しい!
こえはやっぱり醤油ですよね。(笑)
by とんちゃん (2012-06-24 06:32) 

けったま

醤油派です。
ご飯に乗せないで好きではない白身を先に食べ
好きな黄身を一口で食べます
by けったま (2012-06-24 08:30) 

かし

昨日の朝食は松屋(牛丼)の「ソーセージエッグ定食」でした~

とんちゃんさんと同じで、目玉焼きをご飯の上に乗せてお醤油をたらしていただきましたよw
by かし (2012-06-24 10:20) 

song4u

ぼくもやってますよ、目玉焼き乗せ丼!
もちろん、醤油ですよ。んまいよね~♪
by song4u (2012-06-24 11:08) 

ふぐたろう

目玉焼き乗せ丼、いいですねぇ!
オレは単品だと塩コショウかソースの場合が多いのですが、
丼にするならやっぱり醤油ですね♪

by ふぐたろう (2012-06-24 16:01) 

マーチャン

目玉焼朝食420円は安いですね~。
ご飯に乗せる食べたか美味しそう!!
今度試してみます。もちろん醤油で。
by マーチャン (2012-06-24 17:15) 

式守錦太夫

こんな、半熟卵の黄身と醤油まぶしなんて、絶対美味しいでしょう!
浅い時間に見られてよかった、深夜に見たら、すぐに調理実習です(爆)
目玉焼き、各位が一家言あるのに、この玉子焼き丼では意見が統一してますな。

by 式守錦太夫 (2012-06-24 19:23) 

とんちゃん

> けったまさん
醤油派ですか!
そうだ、白身好きと黄身好きっていう違いもありましたね。
私も最後に黄身を一口で食べちゃう派です。

by とんちゃん (2012-06-24 21:26) 

とんちゃん

> かしさん
目玉焼きのせご飯、醤油たらし流ですね。(笑)
いやぁ、その姿が目に浮かんできます。

by とんちゃん (2012-06-24 21:28) 

とんちゃん

> song4uさん
目玉焼き乗せ丼、醤油派ですね!
なんだか同志が集まってきたみたいですよ。(笑)
by とんちゃん (2012-06-24 21:30) 

とんちゃん

> ふぐたろうさん
塩コショウかソース、どっちもスパイスが効いてますもんね。

> 丼にするならやっぱり醤油ですね♪
きたー!やっぱりそうですよね!(笑)
by とんちゃん (2012-06-24 21:33) 

とんちゃん

> マーチャンさん
丼飯に目玉焼を乗せて、目玉焼き丼。
お皿に盛ったご飯に目玉焼きを乗せて目玉焼きライスもいいですよ。
学生時代に、安食堂のメニューにハムエッグライスというのがあって、
お皿のご飯にハムエッグが乗っていました。
醤油もおいしいけど、中濃ソースも美味しかったんです。
by とんちゃん (2012-06-24 21:37) 

とんちゃん

> 式守錦太夫さん
想像するだけで、絶対美味しいってわかりますよね。
深夜に見たら、これまた絶対に夜食食べたくなりますわぁ。(笑)
目玉焼き丼では圧倒的に醤油派優勢ですね。


by とんちゃん (2012-06-24 21:40) 

φ(・ω・)かきかき

おぉーこれは、まさしく黄金。
娘がよくやっています。ちなみに醤油+味の素です( *´艸`)
お得な朝食ですね~
by φ(・ω・)かきかき (2012-06-25 21:44) 

こまっち

出ましたね。半熟目玉焼きオンザライス。
美味しいものはいつでもどれだけ食べても
飽きないですよね。

by こまっち (2012-06-26 11:52) 

とんちゃん

> φ(・ω・)かきかきさん
最近、これにはまっています。
娘さんも醤油派ですかぁ。(笑)

by とんちゃん (2012-06-27 06:00) 

とんちゃん

> こまっちさん
出ましたよ!
> 美味しいものはいつでもどれだけ食べても飽きない
まさにそうですね。
これ、毎日食べても飽きないと思います!
コレステロールが高いから、できないですけど。。、
by とんちゃん (2012-06-27 06:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0