さすが井泉のとんかつ あさひ川井泉@新千歳空港 [ 北海道]
新千歳空港でランチにしたときのことです。
北海道から帰るときではなく、羽田から到着したときのことです。
「北海道ラーメン道場」へ行きたかったんですけど・・・
「おとうさんは、どうせまた札幌でラーメン食べるんでしょ?」
と、家族の同意が得られず。orz...
リーズナブルなところで食べましょう、ということで。
新しくできたフードコートでいただくことにしました。
新千歳空港フードコート:http://fleur.new-chitose-airport.jp/ja/foodcourt/
8つのお店が入っているようです。
たこ物語なにわ(フジオフードシステム・大阪市)
あさひ川井泉(とんかつ井泉・旭川)
はなまるうどん(東京都中央区銀座)
南国酒家(原宿)
フレッシュネスバーガー(フレッシュネス・東京都港区南青山)
雪印パーラー(札幌市)
ユン家の食卓(榮林・東京都新宿区百人町)
インドカリーダイニング(同上)
かなり広いフードコートです。
大晦日のお昼なもんで、さすがにお客が少なめ、かな。
お店が8つあるんだけど、本州のお店が多いんですよ。
北海道のお店は「あさひ川井泉」と「雪印パーラー」の2つ。
食事となると、井泉しかないですね。
ここは、旭川市に本店がある(有)北海道井泉の支店です。
東京上野(湯島)にある井泉本店(創業昭和5年)から暖簾分けしたとんかつ屋です。
北海道井泉:http://www.tonkatu-isen.com/
井泉本店:http://www.isen-honten.jp/
昭和47年(1972年)に旭川で「とんかつ井泉」五条店を開業し、昭和51年(1976年)に現在の会社になっています。
千歳市や札幌市にも支店があります。
空港内にも以前からお店がありましたけど、フードコートが出来て、ここに移動したようです。
ショーウィンドウにはサンプル。
メニューは、とんかつばかり。
テイクアウトの「かつサンド」もあります。
かつ丼600円が安い。
でもトンカツ定食を食べたいなぁ・・・。
となると「ロースかつ」か「ヒレかつ」。
どっちにしようか・・。
ロースとヒレ、みなさんはどちらがお好きですか?
とんちゃんは、ロース派なんです。
脂身のところが美味しいんですよ。
ということで、「ロースかつ定食」をオーダーしました。
ご飯は大盛り・・・いえいえ、いけません。(ダイエットぉー!)
オーダーを受けてからトンカツを揚げ始めます。
これはウレシイですね。
「かつサンド」も出来たてのカツが入ったサンドイッチなんですよ。
数分後に番号のついた機械が「ピピピピ!」と鳴って、トンカツの出来上がりと知らせてくれます。
ロースかつ定食。
カウンターでお盆に載った定食を受け取ります。
ほぉ、立派な豚カツだ。
カウンター脇に置いてあるソースを、ここで豚カツにかけます。
福神漬けもあります。
井泉オリジナルのとんかつソースをかける。
千切りキャベツ用に、マヨネーズやドレッシングもあります。
でもとんちゃんはソースでいただくのが好きなので、キャベツにも豚カツソースをかけます。
分厚くはないけど、普通の厚みの豚カツ。
カツは揚げたてのアツアツ、パン粉の衣がササックサクで、いい食感。
肉がとっても軟らかいのが驚きです。
「箸で切れるとんかつ」というのがこのお店のウリですけど、確かにこりゃ柔らかいわ。
やや硬めのご飯。
豚カツって、ご飯が進んじゃうんですよね。
でもご飯のお替わりOKじゃないところが、残念。
やっぱり、大盛りにすればよかったかな?
豚汁じゃなくって、味噌汁がついています。
キャベツもとっても細い千切りで、シャッキリ感があって美味しい。
ご飯とキャベツがお代わりできたら嬉しいんだけどなぁ。
でも、これで780円。
空港で食べる値段としては、かなりルーズナブルだと思います。
ごちそうさまでした。
なんで福神漬?って思ったら、カレーがあったんですね。
北海道ではとんかつに福神漬を合わせるのかと思っちゃいました。
by 式守錦太夫 (2013-01-23 22:55)
> 式守錦太夫さん
福神漬に突っ込みましたか!
「豚カツ」と来れば、「カツカレー」ですもん。
その福神漬けをカレー無しで付け合わせているのは変ですけどね。(笑)
豚カツには塩でなくてソースにしました。
by とんちゃん (2013-01-24 07:59)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の記入 (2013-04-19 13:36)