SSブログ
 

鳥と静岡おでんと自家製漬け物 とり小町@根津 [ 東京飲みある記]

根津駅近くで夕食にしたときのこと。

「とり小町」さんに入りました。
お店は地階にあります。
地下のお店というのはリーズナブルなところが多いはずです。

後で調べたら、ケイ・フードシステム(http://www.torikomachi.com/nc/selffund400/shop_torikomachi2.html)のチェーン店のようです。
ただしこの系列は「のれん分けシステム」だそうで、各店舗の独立性が強いのだそうです。

お店は美人の母娘が切り盛りしています。

まずは乾杯の生ビール。
ビールはサッポロです。

お通しは生キャベツと辛し味噌。
焼き鳥メインのお店らしいお通しです。

料理の値段は良心的です。
「とり小町」の店名に違わず、やはり鶏料理が色々あります。

【溶岩焼き】なんてのがある。
【しずおか清水 味噌おでん】ですって。
静岡おでんがあるじゃないですか!これ行きましょう!

枝豆は350円で良心価格。
冷凍じゃなくって生の枝豆です。

静岡おでんの大根。1つ100円です。
静岡おでん独特の魚粉がすでにかかっています。

ちくわ、1つ90円。

日本酒好きが一緒だったので、生ビールの後は日本酒にしました。
一番安い「白鶴辛口」を冷やでいただきましょう。
日本車はグラスと320mlの「ドレスビン」があるって。
320mlだから8尺*2合ってことですね。

ドレスビンは綺麗なブルーの硝子製です。
なんだか高級なお酒をいただいているみたいです。(笑)

ひざ軟骨揚げ350円。
甘辛いタレがかかって、白髪ネギ青ネギ、海苔まで載っている。
コリコリした食感がいいです。

蔵王土鶏のジャンボ月見つくね680円。
黄身をかけて食べるんですけど、これはなかなか美味です。

静岡おでんのコンニャクとジャガイモ。

鶏三種焼き。3種類セットで580円。
これは、せせり、ささみワサビ、すなぎも。

ささみワサビ、ささみ梅じそ、レバー。
ささみはミディアム状態で出てきます。

だし巻き玉子480円。
これも鶏料理だったんです。中に鶏が入っていたかな?
ここらあたりから、だんだん危ない感じです。

静岡おでんの玉子。
卵を食べ過ぎないようにってんで、1個だけ。(笑)

分けてくださーい!ってお願い。
そしたら、4つに切り分けてくれて、さらに味噌だれをかけてくれました。
うれしいサービスですね。

鶏もつ煮580円。
モツ煮っていうから、汁に入っているのかと思ったら、甘辛く煮込んだ汁なしの料理です。
中央にキンカンを一個戴いてシシトウもトッピング。
これまたなかなかうまいです。

うずら卵の串焼きを2本。
甘辛いタレをつけてもらっています。

最後におしんこ380円。
ダイコン、ニンジン、キュウリの自家製糠漬けです。
最後にダメ押しみたいに、自家製の漬け物です。
とっても美味しい。
「ちょっと漬かりすぎているんだけど」、ということだったけど、そこがまたちょっと酸味があってうまいんです。

料理がうまかったです。
そして料理にしてはリーズナブルなお値段で、いいお店でした。

ごちそうさまでした。

食べログ: とり小町根津




関連ランキング:焼き鳥 | 根津駅東大前駅千駄木駅


 
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1