デリハウスのランチ@韓国光州市金大中コンベンションセンター [ 韓国・台湾]
韓国光州市に滞在したときのランチ。
金大中コンベンションセンター。
その南端はレストラン棟です。
雨模様でしたけど、屋根があるから濡れずに移動できます。
3店入っているようです。
右は「편의점(ピョニジョム)」は漢字で書くと「便利店」。
まさにコンビーニエンス・ストアを翻訳したんですね。要するにコンビニのこと。
中央は、「델리(デリ)House」というお店。
左は「토스트 마을(トースト・マウル)」で、マウルは「村」だから「トースト村」。トーストとか生ジュースのお店。
2階の「デリハウス」でランチですって。
ハングルで「プレミアムビュッフェ」って書いてあるんだって。
どんな料理があるんでしょうね。
2階に上がると【Seafood & Steak house】だって。
ガラスのドアに「Deli Premium Live Buffet」って書いてある。
140余りのメニューがある、って書いてあるんだって。
かなり広いお店で、中央に料理のコーナーがあります。
ランチ時にはたくさんの人が食事している。
料理は、これまたいろいろあります。
肉料理ももちろんありますけど、エビとか貝とか海鮮系がかなりあります。
さすが全羅南道、しっかりSeafoodなんだ。
「コタリ」。
【コタリ】は、タラを半乾燥させたもののことで、その和え物です。
これ何のキムチだと思いますか?
ダイコン?ゴボウ?
韓国語で「トラジ」、英語で「Baloomflower」。
【トラジ】は、なんと、キキョウなんです。
キキョウ食べるの?
そうなんですよ、韓国ではキキョウは花を観賞する植物ではなくて、根を食用にする野菜なんです。
で、キキョウの根って、ダイコンより歯ごたえがしっかりしていて、ゴボウみたいに繊維っぽくなくて、なかなか旨いんです。
「カオリムチム」、英語は「stingray」だって・・・。
アカエイなんですって。
アカエイの唐辛子和え。
サラダか?
ヤンジャレピ。
【ヤンジャレピ】は漢字で書くと「洋張皮」。
生春巻きのことで、野菜を包んで食べるらしい。
ってことは後でわかったことで、現場ではまったく気がつかなかった。
キムチが各種ならんでいる。
チャーハンとキムチ各種のヘルシープレート。
わたしの中では、キムチはまとめて「ヘルシー料理」のジャンルなんです。
2皿目は何にしようか・・・。
この綺麗な料理は・・・
なんと巻き寿司。
玉子焼きで巻いた日本風の巻き寿司です。
ほかにも生寿司もあります。
で、醤油は?
なんて書いてあるの?
「ソースは刺身コーナーに準備されています」だって。
醤油は刺身コーナーなのね。
刺身コーナーには、イカと野菜のマリネ。
ワタリガニのケジャンがある!
【ケジャン】は生のワタリガニを醤油味で漬け込んだもの。
ちょっと高級な韓国料理じゃないと出てこないものだよ。
これをいただかない手はない。
で、醤油が入ったボールがあった。
その隣に、鮮やかな色の赤いものと緑のもの。
なんだかわかりますか、この色。
赤はガリです。と、すると濃い色の緑は・・・ワサビです。
うっそー!ってくらいにドぎつい色です。
これ何だと思いますか?
「即席うどんコーナー」だそうです。
トッピングを丼に入れて係の人に渡すと、冷凍麺を湯がいて「うどん」にしてくれる。
「うどん」は日本食だから、避けたいな。
和食風は寿司だけにしましょうね。
寿司と右下にケジャンの海鮮プレート。
刺身がポロリと落ちたら、すし飯に緑のライン。
鮮やか色のワサビね。(〃´o`)=3
スイーツもあるけど、この手はパスなんです。
左は「매실(メシル・梅の実)」のジュース。
右が「수정과(スジョンガ・水正果)」のジュース。
【スジョンガ】はショウガとシナモンが入った飲み物で、シナモンの香りがする。
これがまた、どっちも甘いんだよな・・・パスしとこ!
ごちそうさまでした。
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