ホテルの和食処でバイキング朝食 すぎの@広島県三次市 [ホテルの朝食]
広島県三次市に泊まって翌朝。
宿泊先はホテルアルファーワン三次。ここに泊まるのは3何度目かな?
1階にある居酒屋「御食事処すぎの」さんが朝食会場です。
数年前にも朝食をいただきました。http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2012-02-17
夕食に「ワニ」をいただいたこともあります。http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2008-01-20-1
朝食は6:45~10:00。
以前は前売り730円でしたけど、600円に値下げされていました。値下げの結果はどうなるんだろ・・。
「すぎの」さんへはホテルのロビーから入れます。
店内はホテル内らしく明るく清潔感がありますね。手前にテーブル席、奥には座敷もある。
朝食内容は和洋のバイキング。
サラダは、千切りキャベツにスパゲティサラダ。
イカリング、オムレツ、焼き魚はサバと鮭の2種類。
イカリングはカロリー高そうなのでパスしましょう。
ハムと山菜の煮物。
ハムはチョップドハムかな?
「プレスハムとチョップドハム」http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-02-04-2
この山菜なんだろ?里芋の茎(ズイキ、芋がら)とは違う感じがする。
「芋づるとぜんまいの田舎煮」ですって。
「芋づる」ってさつま芋のツルだ!「芋づる式」っていう言葉のその「芋づる」。
さつま芋のつるをたぐると、つるについた地中の芋が次から次に連なって出てくる様子を指したことばです。
スパゲティナポリタン、ミートボール、そして右のものは厚揚げ・・いや、もしかして油麩?
油麩って、宮城県の名物じゃない?
生卵に焼き海苔、ふりかけ、漬物など。
カレーもあるでよ。でも朝カレーはしませんよ。
◆今朝の朝食
自宅では絶対にありえないおかずの量。
まずは味噌汁を一口。具にはワカメや板麩が入っています。
キャベツ、スパゲティサラダ、スパゲティナポリタン。
おっと、スパゲティがかぶってる。紅白スパね。(^^)
冷奴には九条ネギとショウガをトッピング。
ご飯。 ご飯党のとんちゃんは、やっぱしご飯です。
お米は広島県産の「新千本」という品種。
正確には「中生新千本」(なかてしんせんぼん)という名称で、酒の原料にも使われる品種です。
粒が大きいのね。芯白が大きいというべきかな。
生卵に納豆、焼き海苔。三種の神器がそろいましたね。(^^)
さすれば・・・
この3つをどういただくか・・・
全部のせ!
混ぜると・・・美しくない?でも旨い!(*^▽^*)
おかずいろいろ。
オムレツ、サバ焼き、芋づるとぜんまいの田舎煮、ミートボール、白菜の漬物に昆布の佃煮。
ヘルシーなチョイスですね。(^^)
そしてこれ、やっぱり油麩だと思います。
なんで宮城名物の油麩がここ広島県で使われているのはすごく不思議です。
全部のせなんか食べると、いつもたいていおかず用にご飯をお替りしちゃうんですよ。
でもこの日は自重。1杯のみ。
デザートにあまなつゼリー。
蓋の絵が可愛い。(製造元は不明)
透明な黄色いゼリー。
ゼリーをツルンといただきます。甘酸っぱい!(*^▽^*)
最後にほうじ茶をいただいておしまい。
腹八分、いや九分は行ってるな。(^^)
食後はセルフで食器を返却しましょう。
「ごちそうさまでした!」
洗い場のおかあさんに一声かけて帰りましょう。
>「ごちそうさまでした!」
これは大事ですよね。
ある程度、歳いってからですが立ち食いそばでも実践するようになりました(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2014-11-13 08:04)
> ちょんまげ侍金四郎さん
「ごちそうさまでした!」ってお礼。
お店を出るときに、ほぼ必ず言っていると思います。
作ってくれた方々への感謝の気持ちですもんね。
by とんちゃん (2014-11-16 04:30)