風格あるお店で締った蕎麦をいただく 吾妻庵総本店@茨城県土浦市 [ 茨城県]
茨城県土浦市でカミサンと昼食をいただきました。
土浦市は、かつてあった土浦城(現在は亀城公園)の城下町。
その東側の旧水戸街道は土浦宿の通りで、現在も中城通りには古い町並みが残っています。
そんな中の蕎麦屋さんに行きました。
いかにも古く、歴史の重みを感じる風格のある建物です。
「吾妻庵総本店」さん。
県内にいくつかある吾妻庵のきっと本家なんでしょうね。
明治6年(1873年)創業。100年以上も続く、まさに老舗のお蕎麦屋さんです。
暖簾が白い。以前は紺色だったと思いますが、新調したのかな?
お店の前にいるお2人は、立っているのがお店の人、座っているのがたぶん近所のおばあちゃん。
おばあちゃんがこちらのお店の「天ぷらそば」をテイクアウトするんで、おっと横文字じゃなかった、お持ち帰りするんで、外の縁台で待っていたところへお店の人が品物を持っていって、ついでにちょっとお話しているところです。
なんともほのぼのした光景です。
店内に入ったところは土間でテーブル席が並んでいますが、その奥には座敷が2間ある。
そして座敷の奥は中庭になっています。
中庭を眺めながら座敷で蕎麦をいただく・・・いいですね。
でも、とんちゃん夫婦は奥のテーブルに席を取りました。
座敷に上がると、長居したあげく、とんちゃんが居眠りこくから・・・じゃありません!
席に着くと温かい蕎麦茶が出されます。
壁に大きな文字で書かれたお品書きの木札。
でも値段が書いてありません。
【おしながき】は印刷されてあります。
「蕎麦」のみだ。「うどん」はありますが、カツ丼や天丼などご飯ものはありません。
ビールやお酒のアテはどうするの?なんて心配はご無用。
天抜き(天ぷら蕎麦の蕎麦抜き)をいただいて酒をやる、なんていうのが粋じゃないでしょうか。
カミサンは「たぬき」700円、とんちゃんは「もり」650円にしました。
夫婦ともに吝嗇(りんしょく)=ケチなの・・・じゃなくって、そばそのものを味わいたいんです。(*^^*)
【人気百年天ぷらそば】の札が柱に貼ってある。
天ぷらそば(1,350円)がイチオシなんですね。
明治40年頃のセイロが棚の上に置かれています。
天井は、踏み天井です。
普通の家では、梁の下に天井板を張っていますが、ここでは梁の上にある根太上に張られた2階の床板が1階の天井になっているんです。
そのため電線が露出配線になっていて、碍子を使ってきれいに配線しています。
若旦那(?)に伺うと、昔のままではなく新調したものだそうです。
電設屋さん、このきれいな配線をするのにきっと苦労したでしょうね。
この電灯のガラスの笠は古いものなのかな?
古い建物はいろいろ面白いです。
テーブルの上にある楕円形の塗り箱。
立派な弁当箱みたいですけど、箸仕入れです。
七味唐辛子は、1625年創業のやげん堀です。
先に蕎麦つゆと薬味がお盆に載って運ばれてきました。
ウサギが描かれた蕎麦猪口。これもずいぶんと古いものなんでしょう。
セイロに盛られた蕎麦。
たっぷり盛られています。
中細の蕎麦は、やや白っぽい色で更科風。
2、3本つまんでいただくと、冷たく締められていて、腰のある歯ごたえのいい食感です。
ワサビをチョコっと蕎麦にのせて、つゆをつけていただきます。
つゆは濃い目でほんのり甘く、出汁が効いています。
茨城県のそばつゆは甘目のことがときどきありますが、こちらの汁はそんな甘口とは違いますね。
柔らかい汁の味がワサビの辛さとともに蕎麦の味を引き立てています。
鹿児島枕崎の本枯鰹節を使い、醤油は創業当時から銚子のヤマサ醤油だそうで、さすがですねと思ってしまいます。
歯ざわりの良い蕎麦はツルツルと腹に収まり、すぐに完食。
大盛りにしてもよかったなぁ・・。
蕎麦湯をいただいて、蕎麦猪口に入れ、ネギを放っていただきます。
そば汁が美味しいもんだから、2杯もいただいちゃいました。
このお値段でとても満足できるお蕎麦でした。
ごちそうさまでした。
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