海鮮づくしの夕食 民宿海さんぽ@岩手県大船渡市 [温泉・旅館・民宿]
岩手県大船渡市の宿に泊まりました。
東北自動車道の陸前高田ICから車で15分のところにある民宿。
「海鮮の宿ごいし荘別邸 海さんぽ」さん。
以前は「民宿 ごいし荘」だったんですけど、東日本大震災で流失。
以前より高い場所にた建物を再建して、「ごいし荘別邸 海さんぽ」として再出発しました。
宿の自体のことは後日、紹介するとして、まずは夕食から。
食事は「浜のダイニング魚々の女房」でいただきます。
復旧工事の関係者がいっぱい泊まっています。
とんちゃんたちは通常プランで泊まったので、別室に案内されました。
ちなみに料金は、景色のいい海側と山側で料金が違っていて、とんちゃんは安い山側にしました。
1泊2食8000円です。
ぉぉおおお、料理がいっぱいだ。w(*゚o゚*)w
海鮮5点盛り、ってところでしょうか。
カニにエビ、イカの沖漬け(醤油漬け)、左はなんだったけ?。
サザエに、ホッキ、またエビだ。
刺し盛り。ホタテも好きだけどホタテのヒモも好き。
マグロと白身の魚は・・・おや、ソイですね。
茶碗蒸しは温かいうちにいただいた方がいいですね。
この唐揚はクロソイ。身が締まっていて旨いです。
天ぷらにもエビがいる。
またまたデカいエビの塩焼き。
こんなにエビがいなくてもいいんじゃないか?ってのは贅沢な文句だね。
紙鍋の中身は・・・
これまたエビが入った海鮮鍋。
白身の魚とエビの海鮮鍋。
お酒は日本酒、そして酔仙です。
酔仙酒造は、岩手県陸前高田市の蔵元。
海岸から2キロにあった酔仙酒造は、津波で全ての建物が水面下に沈んで壊滅・流失しました。
そして2012年に大船渡市に新工場を建設し醸造を行っています。
ずいぶん飲んだなぁ。
久しぶりの燗酒は、魚をつまみに、どんどん進んじゃう。
〆の御飯もの。
ぇぇぇぇええええ!アワビだ!
アワビ飯だよぉぉぉ!
(トコブシかもしれんけど、どっちでもいい。)
〆の飯にまで嬉しい料理です。
漬物をつまんで。沢庵の黄色と赤大根の赤が鮮やか。
味噌汁には麩と海草。
デザートもあるのね。
甘さ控えめのチーズケーキってのはうれしい。
すごく食べちゃったみたいだし、かなり飲んじゃった。
こんな海鮮づくしの料理は嬉しいです。
ごちそうさまでした。
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