SSブログ
 

さすが北海道の回転寿司 トリトン円山店@札幌市 [ 北海道]

P1060908

北海道では大晦日の夜には、年越し蕎麦を食べずにおせち料理を食べる、という風習があります。
 「大晦日にはおせちを!」:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-12-31-1
しかも大晦日に生寿司を食べる、ってのが普通です。
だから大晦日ってサイコー!なんです

昨年末の大晦日、とんちゃんの実家では、もちろんおせちをいただきましたよ。
でも寿司をオーダーしませんでした。理由は・・・他の刺身がいっぱいあったから。(*´▽`*)
シアワセすぎたんです。

でもせっかく札幌に来て、寿司を食べないってのは、もったいない。
っていうんで、年明けに寿司をたべちゃいました!\(^▽^)/

P1060928
【回転寿し】の「トリトン」さん。

P1060929
北海道の回転寿司はネタのレベルがとっても高いんですけど、ここもその1つ。
(写真は昼間に撮ったものですけど、お店には夜に行きました。 )
正月明けの夜、店内は満席で行列、持ち帰りの客も行列、そして広い駐車場も駐車待ちの車で行列でした。

店内でいただいた記事を以前にアップしましたけど、今回は持ち帰りです。
以前の記事:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-01-05-1

持ち帰ったお寿司は・・・

回転寿司なんで、値段は1皿=寿司2個の値段です。

P1060910

(北)真いか山わさび180円、活〆寒ぶり310円、自家製〆さば国内産180円。
「(北)」と書いてあるのは、道産のネタです。

「山わさび」とは、西洋ワサビ、ホースラディッシュのこと。
ローストビーフの薬味に使われる、白っぽくて辛いヤツ。
粉ワサビやチューブ入りの練りワサビの原料のほとんどは、この西洋ワサビです。
北海道では本ワサビが栽培できないので、この山ワサビがよく使われていました。
 

活〆寒ぶりは長崎直送。
以前食べた「とろさば」は養殖物でしたけど、これは天然物。
しかも脂が載っていて旨い。

P1060909
(北)活ほっき260円、ずわいがに260円、もう1つは何だったっけ?f(^^;)
生のホッキ貝は、マッタリしています。北海道らしいネタです。

P1060907
(北)活ほっきひも、海鮮爆弾軍艦。

P1060908
海鮮爆弾軍艦は刺身が山盛り。
ほっきひもは、濃厚かつコリコリと歯ざわりがよく、以前は裏メニューだったらしい。
溢れるほどにネタが載っていて、どっちも180円っていうのは、これとってもお得です。

さすが北海道の回転寿司。 うまいわぁ!
次回は、カウンターに座って、ゆっくり食べたいなぁ・・・。

ごちそうさまでした。

食べログ: 回転寿し トリトン 円山店
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:回転寿司 | 西28丁目駅円山公園駅西18丁目駅


 
nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 4

ちょんまげ侍金四郎

回転寿司がこのクォリティというは、さすがとしか言いようがないですね!
by ちょんまげ侍金四郎 (2015-02-06 09:04) 

はなまる

値段は一皿2個の事ですか?
by はなまる (2015-02-06 11:04) 

とんちゃん

> ちょんまげ侍金四郎さん
まさに。さすが北海道です。
このレベルで回転寿司屋同士が競い合っています。
この会社は、スカイツリーのソラマチにも支店があります。
そこはちょっと高いみたいです。

by とんちゃん (2015-02-08 12:22) 

とんちゃん

> はなまるさん
回転寿司だから、一皿2個の値段なんですよ。
by とんちゃん (2015-02-08 12:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。