魚盛で酒盛、旬の食材と新鮮な魚介に文句なし 魚盛@東京都大手町 [ 東京飲みある記]
大手町の居酒屋で宴会がありました。(ずいぶんと前なんですが。)
地下鉄大手町駅のC1番出口を出てすぐのところにある居酒屋。
【新鮮魚介】【酒肴逸品】と謳う「魚盛(うおもり)」さん。
サントリー系列のダイナックが経営する居酒屋。
カジュアルな雰囲気のお店です。
飲み放題コースのビールは、サントリーモルツ。
◆菜の花と筍の白和え
季節の野菜と桜海老を使った旬のつまみですね。
◆活真鯛姿入り3点盛り
真鯛にマグロ、ホウボウが船盛になっています。
活きのよいホウボウは歯ごたえがよく、甘い。
マグロは普通に旨い。
真鯛はもちろん養殖物で、活魚なので歯ごたえがあって淡白。
やっぱ、刺身には日本酒だよね。
日本酒は千葉県富津市の和倉酒造の「魚盛」。プライベートブランドですね。
◆日本酒
燗酒でいただきました。 普通酒ですけどこれでOKです。
◆カリカリじゃこのチョレギサラダ
韓国風サラダですね。
ところで、「チョレギ」は慶尚道の方言で、標準語は「コッチョリ」。
浅漬けキムチという意味で、キムチタレと和える、要するにサラダなんです。
◆浅蜊と春キャベツの陶板蒸し
キャベツの甘味とアサリの旨みが加わって、サッパリして旨い。
◆たらの芽の紅海老衣天
春が旬のタラの芽は香りが強くて旨いです。
紅エビは、甘エビの山形での呼び名。小さな甘エビです。
◆牛蒡の唐揚げ
これもゴボウの香りがいいですね。
◆松阪ポークと鰆の西京漬け炙り焼き
松阪牛じゃなく松阪ポーク。
中国原産の黒毛豚を原種に、高配を重ねた豚だそうです。
この豚、キメが細かくて旨いです。
鰆も今が旬ですね。
◆煮穴子の棒寿司
これは4人分。マッタリしていて、旨い。もっとほしいな・・。
◆真鯛のあら汁
真鯛の刺身の残りでしょうか?
アラというより、ハラスの部分だから、脂が載っていて旨いです。
◆セロリのお浸し
セロリとは珍しい。これもいい香り。
春の旬の食材をいっぱい使って、しかも香りを大切にしている料理でした。
ボリュームも多すぎずに旨かったです。
ごちそうさまでした。
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