魚介類が新鮮です 牡蠣小屋浜焼番兵@茨城県牛久市 [ 牛久市]
よく通る道路沿い(とんちゃんが麺ロードと命名)に気になる店があったんです。
そこがランチをしているのを見つけて、伺ってみました。
「牡蠣小屋浜焼番兵」さん。
ここは牛久店で、本店は調布市にあるようです。
店の前に長い軒が出ていて、そこが駐車スペースになっているのですが・・・。
柱が立っていて、それに擦らずに車を入れるのはちょっと難儀です。
看板類がみんな手作りなもんで、なんだか胡散臭い先入観をもってしまっていたんです。
今回はいい機会です。
お店は店主1人。板前風の身なりが凛々しい。
水槽には活きている貝たちがいっぱい。
ホタテ貝、ホッキ貝、ハマグリだ。
店内はテーブル席が4つ、座敷には2卓。
上からは排気用のフードが下がっています。
テーブルはDIYのようで、脇にはバケツが下がっている。
テーブルの中央には浜焼き用の囲炉裏。
テーブル脇にトングが置かれている。
そして醤油、ぽん酢と自家製の浜ダレ。
箸は竹の割り箸です。
で、メニューは・・・
【浜焼きランチ】
カキフライ定食850円、マグロ丼850円、海鮮ちらし950円、本日の焼魚定食950円など。
焼き魚をオーダーしたいけど、今日は時間がないからパス。
カミサンは海鮮ちらし、とんちゃんはカキフライ定食にしました。
焼カキは10個3200円、こんくらいならいい値段ですね。
【貝焼】は活栄螺580円、活帆立680円、白蛤2コ680円など。
みんな「活」がついている。さっき水槽にいた貝たちですね。(^∇^)
そころで「栄螺」ってなに?「サザエ」と読むそうです。
ホワイトボードにおつまみメニュー。
えだ豆300円、カンパチカブト450円など。
ドリンクメニュー。
生ビール500円、ホッピーセット380円、サワーも350円で、比較的安いです。
夜もなかなかいい感じです。
◆海鮮ちらし
丼の上に刺身がいっぱい。
マグロ、サバ、サーモン、タコそして白身はカンパチでしょうか。
少しいただいてみましたが、エッジが立った活きの良い刺身です。
とくに〆サバがほとんど生で、実に旨い。
◆カキフライ定食
揚げの入った味噌汁。
カキフライは5個。サラダが添えられています。
ソースも添えられていますが、カキフライはタルタルソースをつけていただきます。
小振りだけど、プリプリしてジューシーなフライです。
ご飯はふっくらした炊き上がりで、丼にたっぷり入っています。
小鉢に入っているのはもつ煮込み。
薄味のもつ煮込みです。味が薄いので、モツの臭みがちょっと気になるかも。
魚介類が新鮮で旨く、値段もそこそこ。
ランチはなかなか旨かったけど、夜はもっといいんじゃないだろか。
機会を作って夜に再訪したいです。
ごちそうさまでした。
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