SSブログ
 

魚介類が新鮮です 牡蠣小屋浜焼番兵@茨城県牛久市 [  牛久市]

P1080314

よく通る道路沿い(とんちゃんが麺ロードと命名)に気になる店があったんです。
そこがランチをしているのを見つけて、伺ってみました。

P1080321
「牡蠣小屋浜焼番兵」さん。
ここは牛久店で、本店は調布市にあるようです。

店の前に長い軒が出ていて、そこが駐車スペースになっているのですが・・・。
柱が立っていて、それに擦らずに車を入れるのはちょっと難儀です。

P1080322
看板類がみんな手作りなもんで、なんだか胡散臭い先入観をもってしまっていたんです。
今回はいい機会です。

P1080303
お店は店主1人。板前風の身なりが凛々しい。

P1080302
水槽には活きている貝たちがいっぱい。
ホタテ貝、ホッキ貝、ハマグリだ。

 

P1080304
店内はテーブル席が4つ、座敷には2卓。
上からは排気用のフードが下がっています。

P1080312
テーブルはDIYのようで、脇にはバケツが下がっている。

P1080309
テーブルの中央には浜焼き用の囲炉裏。

P1080310
テーブル脇にトングが置かれている。
そして醤油、ぽん酢と自家製の浜ダレ。 

P1080308
箸は竹の割り箸です。

で、メニューは・・・

P1080305
【浜焼きランチ】
カキフライ定食850円、マグロ丼850円、海鮮ちらし950円、本日の焼魚定食950円など。
焼き魚をオーダーしたいけど、今日は時間がないからパス。
カミサンは海鮮ちらし、とんちゃんはカキフライ定食にしました。

P1080306
焼カキは10個3200円、こんくらいならいい値段ですね。
【貝焼】は活栄螺580円、活帆立680円、白蛤2コ680円など。
みんな「活」がついている。さっき水槽にいた貝たちですね。(^∇^)
そころで「栄螺」ってなに?「サザエ」と読むそうです。

P1080311
ホワイトボードにおつまみメニュー。
えだ豆300円、カンパチカブト450円など。

P1080307
ドリンクメニュー。
生ビール500円、ホッピーセット380円、サワーも350円で、比較的安いです。 
夜もなかなかいい感じです。

P1080313
◆海鮮ちらし
丼の上に刺身がいっぱい。

P1080314
マグロ、サバ、サーモン、タコそして白身はカンパチでしょうか。
少しいただいてみましたが、エッジが立った活きの良い刺身です。
とくに〆サバがほとんど生で、実に旨い。

P1080315
◆カキフライ定食

P1080319
揚げの入った味噌汁。

P1080316
カキフライは5個。サラダが添えられています。

P1080320
ソースも添えられていますが、カキフライはタルタルソースをつけていただきます。
小振りだけど、プリプリしてジューシーなフライです。

P1080318
ご飯はふっくらした炊き上がりで、丼にたっぷり入っています。

P1080317
小鉢に入っているのはもつ煮込み。
薄味のもつ煮込みです。味が薄いので、モツの臭みがちょっと気になるかも。

魚介類が新鮮で旨く、値段もそこそこ。
ランチはなかなか旨かったけど、夜はもっといいんじゃないだろか。
機会を作って夜に再訪したいです。

ごちそうさまでした。

食べログ: 浜焼番兵 牛久店
昼総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 牛久駅


 
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0