浪花屋製菓の元祖柿の種 長岡市発祥です [お土産]
新潟県の新潟市、長岡市に行きました。
お土産は何にしようか・・・、実は決めていたんです。
ビールや酒のお供として、よく食べているつまみの1つが「柿の種」。
たいていは、ピーナツといっしょになった「柿ピー」で、スーパーでは亀田製菓の柿ピーを買ってます。
1966年に柿ピーを初めて商品化したのは亀田製菓で、その亀田製菓は新潟市にあるメーカーです。
でも今回の話題は、亀田の柿ピーじゃありません。
「柿の種」の話です。
亀田製菓が柿ピーを商品化する前に、「柿の種」というあられは存在していました。
その「柿の種」を初めて開発した「元祖」があるのをご存知でしょうか?
その元祖「柿の種」の発祥地が、長岡市なのです。
だから長岡市で元祖の柿の種をお土産に買おうと思います。
駅ビルのLoCoCo長岡の「フレンド」で、長岡市民のソウルフード・イタリアンを食べてから、土産店を探しました。
ありました、ありました!(*^0゚)v
「浪花屋製菓」さんのお店。
「柿の種」がいっぱい並んでいる。
柿の種は四角い缶に入って売られています。
いやー!懐かしい!
センベイ類は、昔はこうして缶に入って保存されていました。
デカイ缶はさづがに大きすぎるので、小さな缶入りを購入。
さて、帰宅してから開封です。
「元祖柿の種」。
まさに「元祖」を名乗る柿の種です。
この包み紙が懐かしい。
もち米、米、デンプンを原料に色々な材料で味をつけているようです、
「横山」のシールで封印。
お土産屋さんは横山さんだったんですね。
さて包装紙を開くと・・・
四角い缶の登場。
いやー!ホント懐かしい!この缶。
缶の大きさは、縦横約18cm、高さ6cm。
たぶん4寸角・高さ2寸という寸法なんでしょう。
懐かしい図柄が描かれています。
とんちゃんが子どもの頃のこと。
実家の向かいに住む酒屋のご主人が婿養子で、その実家が新潟だったことから、缶入りの柿の種をよくもらいました。
たぶんビール好き、酒好きのとんちゃんの親父のために、柿の種をくれたんだろうと思います。
その缶は、もっと大きかったけど、缶の図柄はこれと同じでした。だからとっても懐かしい。
缶には大きな蓋でしっかり密閉されている。
コインを使って開けるように、って書いてありますけど、すぐには開きません。
蓋を開ける、おやまぁ!w(*゚o゚*)w
紙袋入りの柿の種が入っています。
かつては柿の種がそのまんま入っていたので、それをちょっと期待していたんです。
昔は、蓋をきっちり閉めたいと、みんな湿気ってしまう悲惨な結果になりました。
でも現在は、防湿された紙袋に小分けされているので、そんな悲しいことにはなりません。
缶の中には、メーカーの検査証と説明書が入っていました。
説明書には「柿の種の歴史」が紹介してあります。
HPによると、大正12年(1923年)の創業当初は、ウルチ米(ご飯にする米のこと)を使って煎餅作りでしたけれど、後に大阪のあられ作りを取り入れ、モチ米を使ったあられを作るようになったそうで、それが社名「浪花屋」の由来だそうです。
おやまぁ、「元祖浪花屋 柿の種のテーマソング」ですって!(^∇^)
HPで聞くことできますよ。
元祖浪花屋 柿の種のテーマソング:http://www.naniwayaseika.co.jp/history/themesong.php
さて、柿の種を実食しましょう。
お皿に開けた柿の種。
元祖柿の種にはピーナツが入っていません。
今もかたくなに、ピーナツなしの「柿の種」なのです。
この柿の種は、ピリッと辛い。
亀田の柿ピーの柿の種よりも辛い。
ビールだけでなく、日本酒にもいい感じですね。
今回は「懐かしい」の連続。
懐かしさを求めての土産買いでした。
よし,今夜は元祖柿の種をつまみに,ビールだな。
浪花屋製菓HP:http://www.naniwayaseika.co.jp/
僕もこの缶、懐かしいです!
by hypo (2015-11-26 05:48)
> hypoさん
ですよね!缶自体が懐かしい。
久しぶりに食べてみて、辛さが強いことを確認しました。
なかなかに大人の味です。
by とんちゃん (2015-11-27 06:03)
うちのおじいさんは、この缶に薬を入れていました。
当時を思い出します。
by 式守錦太夫 (2015-11-27 13:52)
> 式守錦太夫さん
そうそう、そんな使い方をしましたね。
密閉性がいいから、湿気ってはいけないものを入れて保存してました。
by とんちゃん (2015-11-28 06:30)