全国にご当地かつ丼あり [食文化]
昨日の記事は、新潟市発の「タレかつ丼」でした。
多くの日本人にとって、かつ丼というと、トンカツを卵でとじたものを丼飯にのせたものでしょう。
でも日本の各地には、それとは違ったカツ丼が色々あります。
今回はそんなご当地カツ丼をご紹介します。
各地でいただいた、ご当地カツ丼です。
ソースかつ丼、タレかつ丼、ドミグラスカツ丼・・・
◆ソースカツ丼
まずは、ソースカツ丼。
ウスターソースベースのタレをつけたカツを丼飯の上に載せたもの。
駒ヶ根や伊那、会津のソースかつ丼は、ご飯の上に千切りキャベツを敷き、その上にソースにくぐらせたカツを載せた丼ですが、福井のソースかつ丼は千切りキャベツが敷かれていません。
これらソースかつ丼の地域では、「かつ丼」といえばソースかつ丼のことで、卵でとじたかつ丼は「煮カツ丼」と呼ばれています。
駒ヶ根ソースかつ丼会:http://www.komacci.or.jp/katsu/
伊那ソースかつ丼会:http://inadon.biz/
伝統会津ソースカツ丼の会:http://aizu-katudon.com/
弊ブログでは、駒ヶ根と会津のソースカツ丼を紹介しました。
醤油風味薄甘ウスターソースのソースカツ丼は驚きの旨さ 玉龍飯店【閉店】
:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2009-12-22-2
やや甘めのソースかつ丼 明治亭:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2009-12-25
会津の十割蕎麦&ソースカツ丼 ら・ねーじゅ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2008-03-26
東京でも何店かでいただきましたけど、ちょっと違うものが多かったなぁ。
◆タレかつ丼
見た目がソースカツ丼によく似ているのが、醤油ベースのタレをゆけるタレかつ丼。
新潟市のご当地カツ丼です。
うますぎタレかつ軍HP:http://blog.tarekatsu.com/
弊ブログでは東京のソースカツ丼を紹介しました。
越後湯沢では、白飯なしのタレかつをいただきました。
新潟名物「たれカツ丼」にめぐり合う幸運:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-08-13
新潟の定番・醤油味のタレかつ丼を東京で:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-10-24
魚沼産の地産地消を居酒屋で:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-08-25-5
◇ドミグラスソース系カツ丼
ソースはソースでも、ウスターソースやとんかつソースではない、ドミグラスソースをつかったカツ丼があります。
これについては、一度記事にしましたけど、改めてご紹介します。
デミグラスソース・カツ丼:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2009-04-25
デミかつ丼、かつめし、エスカロップを紹介
◆ドミグラスかつ丼
岡山市にあるカツ丼で、丼飯の上に千切りキャベツをのせ、トンカツをのせて、ドミグラスソースをかけるというもの。地元では「デミかつ丼」と呼びます。
ドミグラスソースをかける調理法は、ウスターソースよりも洋食っぽい感じです。
弊ブログでは岡山市の老舗を紹介しました。
岡山でデミグラスソース・カツ丼 野村:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2008-06-25
ドミグラスソースつながりでは、ドミグラソースベースでつくったピラフの「えびめし」という料理もあります。
東京の渋谷発祥ですが、デミカツ丼の岡山で広がっています。
えびめし=デミグラピラフは旨い! いんでいら天満屋地下:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-10-17-2
「えびめし」と「インデイラ」の由来:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-10-17-3
◆かつめし
トンカツにドミグラスソースをかけたものを丼の飯にのせずに、皿に皿に盛ったもの。
兵庫県加古川市ではそれを「かつめし」と呼びます。
蕎麦が売りだけど、ご当地名物カツめしをいただく 風雅亭:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2014-08-07
デミかつ丼の岡山市でも、同じような料理をいただきましてけど、それをかつめしとは呼びません。
トンカツデミグラスソース、という素直な名称。
キッチンとは美味しい食堂のこと キッチンあすなろ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-10-20-1
呼び方はどうあれ、この料理がデミかつ丼のルーツでしょう。
◆エスカロップ
トンカツを白飯じゃなくて、ケチャップライス(またはバターライス)に乗せ、そこてドミグラスソースをかけて平皿で提供する、という料理が北海道根室市ににあって、地元では「エスカロップ」と呼んでいます。
根室地方に行ったときに、そのエスカロップを食べるつもりでいたんですが・・・
別の料理に目が奪われて、いまだいただいていません。
大盛りだけじゃない、実は美味しい洋食屋:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2010-08-18-2
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