白いブラックサンダー、ピンクなブラックサンダー:ブラックサンダーの実食徹底比較(その4) [ ブラックサンダー新商品]
ブラックサンダーのバリエーションを記事にしています。
昨日の記事はコンビニ限定販売のバリエーション。
今日は北海道限定のバージョンです。
◆北海道限定◆
以下は、北海道限定のバラエティ。
とんちゃんが、北海道土産にしているものです。
◆白いブラックサンダー・ミニサイズ
「白いブラックサンダー」は北海道限定販売。ネットでも買えますよ。
ブラックサンダー好きの内村君が「最近は“白いブラックサンダー”を食べています」と語っていたりしました。
白いブラックサンダーについてはこちらの記事をご覧ください。
「白いブラックサンダー」をいつもの店で大量買い:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-01-05-2
ミニサイズなので小さい。
3センチ角のひとくちサイズ。
コーティングのチョコがホワイトチョコレートだっていうのところが、ブラックサンダーとの違い。
中身がブラックサンダーだから、「ホワイトサンダー」じゃなくって、「白いブラックサンダー」ってわけみたい。
北海道産の牛乳とテンサイ糖(ビート糖)を使ったホワイトチョコというこだわり品です。
◆ピンクなブラックサンダー
2015年から北海道限定販売されたもの。
先日の記事で紹介しました。http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-12-21
「白」が「ピンク」になっちゃった。
表面はストロベリーチョコ。
中身はブラックサンダーです。
イチゴポッキーをさらにザックリ感を強くして、ビター味を効した感じです。
◆原材料
原材料を表に示します。デフォルトのブラックサンダーも並べましょう。
商品名 | ココア クッキー | 準チョコレート | その他 |
ブラック サンダー | あり | 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 【ビスケット原料】 |
白いブラック サンダー | あり | 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアバター、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 【ビスケット原料】 |
ピンクな ブラック サンダー | あり | 植物油脂、砂糖、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアバター、乾燥いちご粉末(北海道産いちご100%)、乳等を主要原料とする食品(濃縮乳、加糖脱脂練乳)、食塩、着色料(アカビート、紅麹)、酸味料 | 小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、膨脹剤、甘味料(ソルビトール)、乳化剤、香料、卵殻カルシウム 【ビスケット原料】 |
準チョコレートとは明記されていませんが、その原料を列記してみました。
白いブラックサンダー:
「ココアクッキー」が明記されています。
クッキーが購入材料なのは、デフォルトのブラックサンダーと同じです。
「その他」は、ビスケットの原料で、ここもブラックサンダーと同じ。
違うのはチョコです。
準チョコの原材料に、ココアパウダー、カカオマスに加えて、ブラックサンダーにないココアバターがあります。
コーティングのホワイトチョコにはココアバターを使って、ココアパウダーとカカオマスは使わない。
でも中のビスケットとココアクッキーを固めるチョコにはココアパウダーとカカオマスが使われます。
ピンクなブラックサンダー:
ココアクッキーとビスケットは同じ。
チョコが違っています。
ホワイトチョコに、乾燥いちご粉末や着色料、酸味料が入って、いちごチョコになっている。
不思議なのはココアパウダーとカカオマスがないこと。
ビスケットとココアクッキーはホワイトチョコで固めているようです。
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