朝だから朝そば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
いつもは1日1本(以下)の記事を朝に、たいていは4時に自動的に、アップしています。
しかし昨日の記事は夜にアップしたために、今回の記事との間には6時間程度の時間差しかありません。
何を言いたいかっていうと、昨日の記事もお見逃しなく、ってことです。
大きなお世話で、失礼いたしました。m(_ _)m
久しぶりにセルフ蕎麦をいただいたらば、こいつがめっぽう旨かったんで再訪することにしました。
しかもまだ朝の9時。なんでそんな朝からかは後ほど。
【自家製麺 江戸切りそば】の看板が目印。
「ゆで太郎」さん。
ここは挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」の蕎麦を売りにしているセルフ蕎麦店です。
かけそば320円の安さで、蕎麦粉割合が55%も入っていて、しかも分量も250gと多い、という嬉しいお店なんです。
そこで先日、こんなものを発見しました。
【朝ごはん】です。
こいつを食べてみようと思って、朝からやって来たんです。
カレー丼と納豆ごはんとそばとのセットはちょっと重いので「朝そば」にしましょう。
朝そばは330円。かけそばが320円ですから、たった10円プラスのサービスメニューですもん。
券売機で食券を購入。
「朝そば」は「玉子」と「おろし」があります。どっちにしよう・・。
今日は玉子にしようかな。
食券を購入して配膳口で渡します。
厨房にいるのはおばさんだけ。
昼間は、おにいさん、おねえさん、おじさんがいるけど、朝はおばさん体制みたいです。
「温かいのと冷たいのと、どっちになさいますか?」
おっと、そうか、「かけ」か「もり」かを選ぶんだ!
「温かいのでお願いします。」
「玉子は何になさいますか?」
玉子?ポカンとした表情のとんちゃん。
「生卵と茹で卵と温泉卵があります。」
おっとっと、そうか卵も選べるんだ!
「温泉卵にしてください。」ちょっと迷って、そうしました。
蕎麦を茹で上がるまで席で待ちます。
番号を呼ばれて料理を受け取り、薬味をかけます。
午前11間までのモーニングタイムは「あげ玉」が無料です。
◆朝そば(玉子)
モーニングサービスの揚げ玉、輪切り唐辛子を入れ、焙煎すりゴマをゴマ擂り器でスリスリしました。
かき揚げがついています。
いかん!揚げ物がダブってしまった!と「孤独のグルメ」の五郎さん流に選択ミスをちょい反省。
かき揚げがあるなら、揚げ玉はなくてもよかったよなぁ・・・。
玉子は温泉玉子をチョイスしました。
温泉玉子とかき揚げを蕎麦に投入。
ところで、なぜ生卵にしなかったかというと・・・。
実は蕎麦に生卵、要するに「月見そば」がちょっと苦手なんです。
黄身を割って汁と混じるのが、なんかなぁ・・・なんです。
温泉玉子だと汁に混じらないのがいいですね。
細切りの蕎麦は、茹で立てでうまいです。
しかも店内で製麺され、打ちたて切り立てです。
そしてそばつゆが辛口で、キリットしていて旨いです。
旨いので汁を完飲!
HPのメニューをよく見ると、かき揚げはワカメに変更できるようなのです。
ワカメと揚げ玉なら、揚げ物ダブリにならないから、いいかな。
今日は無料クーポン券をもらえました。
「節分祭クーポン券」。
HPを見たら、2月1日~14日までの配布らしい。
余っていたのかな?いやそれはどうでもいいの。
とにかくラッキー!ヽ(^◇^*)/
これがあるなら、また来ちゃおうっと。
「ゆで太郎」通いは続くようです。
ごちそうさまでした。
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