朝そば・冷しおろし&かき揚げ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
セルフの蕎麦店で朝ご飯をいただくことにしました。
【自家製麺・江戸切りそば】の「ゆで太郎」さん。
ここで【朝ごはん】をいただきます。
「朝そば」は「玉子」と「おろし」がある。
要するに「月見そば」と「おろしそば」の2種類だね。
・・・なんて思うと大きな誤り。
デフォルトで「かき揚げ」がついていて、しかもそれをワカメに替えられる。
かきあげ/ワカメ+玉子/おろし、という2×2=4つのトッピング組み合わせがあります。
しかも温かいそばか冷たいそばか、というチョイスもある。
これまでに「温かいそば+玉子・かきあげ」と「温かいそば+おろし・ワカメ」という2種類をいただきました。(*^0゚)v
ところで、温かいおろしそばをいただいたとき、思ったんですよ。
温かいそばに、冷たいおろしとワカメを入れるのは、ちょっといかんな、と。
それで今朝は、冷たいおろしそばにしてみようと思うんです。
券売機で食券を買って、カウンターで食券を渡してオーダーです。
「冷たいそばで。」
そばを茹でている間に店内を観察。
ゆで太郎は、製麺機を置いて、店内で蕎麦を製麺しています。
だから、打ち立て、茹で立てです。
(株)品川麵機というメーカーの製麺機です。
「ゆで太郎ミックス」の粉袋が積んであります。
「ゆで太郎」の本社・信越食品(株)のブレンド粉ですね。
2番・3番の中層粉を5、玄蕎麦から殻をとった「抜き」の石臼粗挽きを1、それに小麦粉5をブレンドした粉です。
何日こうして置くのかわかりませんけど、「挽き立て」じゃないように思います。
番号を呼ばれて、料理をとりに行きます。
◆冷たい朝そば・おろし&かき揚げ
おっと!(*゚Д゚*)ェ…
「冷たいそば」は、「かけそば」じゃなくて、皿に載って汁がかかっている。
冷したぬき、みたいなおそばです。
デフォルトでネギがトッピングされています。
そこにモーニングサービスの揚げ玉を載せて、焙煎すりゴマに、黄色いゆず粉をかけました。
いよいよ「冷したぬき」ですね。
大根おろし。
おろしもトッピング。
ここで実食・・・うんまぁ!o(>▽<)o
細切りの蕎麦が冷水でよく締まっていて、これはグッドです。
この麵は、温かいよりも冷たい方がいいですね。
汁が甘くなくて、スッキリしているのもいい。
さて、かき揚げ。
汁につけながらいただきます。
かき揚げは、カラッとしたそのまんまもいいけど、汁がしみてしっとりしたのも好きです。
揚げ玉とかき揚げの油が溶け込んで、コクが出た汁が旨いです。
今回も完食です。
ごちそうさまでした。
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