こいつは旨い、おろし枝豆・ゲソ天そば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
夏の高校野球、茨城県100校の代表が常総学院に決まりました。
おめでとうございます。優勝を目指して奮闘してください。
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、高校野球の試合後には、伝統の儀式が行われます。
茨城県では、球場外で両チーム応援団が対峙しエール交換を行います。
他方、各校チームは大会前に優勝を祈念した千羽鶴を贈られていますが、試合後には、負けたチームが勝ったチームにその千羽鶴を贈ります。
だからトーナメントを勝ち進むごと、勝ったチームに託される千羽鶴の数が倍々に増えていきます。
常総学院はきっと100束の千羽鶴を託されて甲子園へ向かうことでしょう。
とんちゃんの息子のチームも今年、甲子園を目指したのですが、残念ながら敗退。(´;ω;`)
そして千羽鶴を対戦チームに託しました。
そんなこともあって、今回の高校野球大会への思いは、これまでよりもさらに熱くなっていますゾ。
いよいよ暑い夏ですね。
道産子のとんちゃんは、暑さに非常に弱い。(汗)
東京・茨城に住んで30年になりますが、ぜんぜんダメです。(大汗)
道産子であるだけでなく、デブであることも、暑さに弱い原因かもしれません。(劇汗)
そんな暑いときのランチは、やっぱり冷たい麺類がいいですね。
ということでセルフの蕎麦屋さんでランチしました。
「ゆで太郎牛久店」さん。(写真は以前のもの)
ゆで太郎には、信越食品(株)の直営店と(株)ゆで太郎システムのFC店がありますが、ここは後者のFC店です。
ゆで太郎システムFC店では、暑い夏向けに「夏季限定メニュー」があります。
今日はそいつをいただきましょう。
((株)ゆで太郎システムHPから)
ゆで太郎システムFCの夏限定メニューの冷たいそば3種類。
【辛旨】冷しピリ辛ねぎ豚そば520円
【涼旨】夏の薬味そば480円
【揚旨】おろし枝豆・ゲソ天そば480円
それらのうち、「冷しピリ辛ねぎ豚そば」と「夏の薬味そば」は、もういただきました。
→夏限定メニュー開始!冷しピリ辛ねぎ豚そばは何がピリ辛?:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-07-02
→夏限定メニュー:ミョウガがポイント夏の薬味そば:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-07-06
その次の来店で最後の「おろし枝豆・ゲソ天そば」へ!
と行くべきなのですが・・・
そう行かずに「ジャンボかつ丼」へなびいてしまった、わたしなのです。
だから今回こそは、おろし枝豆・ゲソ天そばへと立ち向かいますぞ!ヽ(^◇^*)/
いざ!
店内に入り、券売機の前で「よし!」と気合を入れる。(もちろん、心の中でです。)
「おろし枝豆・ゲソ天そば」の食券を買って、カウンターで店員さんに手渡す。
「番号をお呼びいたしますので、お待ちください。」
いつものやりとりです。
◆おろし枝豆・ゲソ天そば
「ゲソ天」は飲み屋でよくつまむ料理。
「枝豆・ゲソ天」は、そいつに枝豆が入った天ぷらです。
さらに大根おろしがついたお蕎麦です。
ゆで太郎では、トッピングは小皿に別盛りで出されます。
まずは冷たいそば。
皿に盛られた冷たい蕎麦の上に、汁をかけた「ぶっかけそば」。
ゆで太郎こだわりの打ち立て、茹で立ての蕎麦。
茹で上げてすぐに冷水で締めてあるから、歯触りが実にいい。
その冷たい蕎麦に、こだわりの汁をかけた冷たい蕎麦です。
これがゲソ・枝豆天。
どうですか、この堂々とした立体感。いいじゃないですか。
しかも揚げたてってところが、またいい。
そして大根おろし。
枝豆・ゲソ天と大根おろしを「ぶっかけそば」の上にドーンと載せる。
これでおろし枝豆・ゲソ天そば。
天ぷらの具は、イカゲソと枝豆、さらにネギ、ニンジン、トウモロコシが入っている。
小さくカットされたゲソの歯触りがシコシコしてる。
さらに枝豆の食感がモッチリしてる。
食感が実にいい天ぷらですぞ。
うーっむ、この枝豆・ゲソ天は単体だけで十分においしい。
こいつはビールのおつまみにもなりますよ。(*^0゚)v
汁が浸みたかき揚げの油のコク、そこに大根おろしのサッパリ感。
それらが蕎麦を一気に旨くしている、って感じでしょうか。
ワサビを添えるとサッパリしています。
さらに紅ショウガを添える油のコクとよく合って、サッパリ感がさらにアップします。
こいつはかなり旨い天ぷら蕎麦ですよ。
いやぁ、すっかり気に入りました。
「夏季限定メニュー」3種類をいただいての感想は・・・
サッパリ系なら「夏の薬味そば」。
天ぷらのややマッタリ系ならおろし枝豆・ゲソ天そばがお勧めでしょうか。
どうもごちそうさまでした。
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