秋メニュー・きのこ天ぷら、ひやあつのつけ蕎麦が旨い ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
新商品を追いかけている食べ物が3つある、と先日の記事に書きました。
1.有楽製菓のブラックサンダー、2.ゆで太郎の蕎麦、3.丸亀製麺のうどん
弊ブログによく登場しますよね。(*^^*)
それら3つともが、9月になって新商品登場なのです。
ブラックサンダーは、9月に2つの新商品が発売。
ゆで太郎(ゆで太郎システム系)は、秋メニュー登場。
丸亀製麺も秋限定メニュー登場。
どれも実食しないといけないぞ!とソワソワ・ワクワクしているところです。
で、まずはブラックサンダーからと、2商品を紹介しました。
ところがもう1つ新商品があるんですって。それ早く言ってよ!
その記事はしばらく先になるでしょう。
今日は、ゆで太郎の秋メニューです。
ゆで太郎システムのFC店で、秋メニューが登場です。
「ゆで太郎牛久店」さん。(写真は以前のもの)
お店の前に秋の新製品の看板が立っています。
1つは豚バラ丼。
以前はハーフの丼しかなかったのに、そのフルサイズが登場です。
もう1つは、しめじとマイタケのかきあげ、きのこ天。
どちらも旨そうですよ。(*^^*)
券売機の上に新メニューが掲げられています。
ジャンボかつ丼、ジャンボカツカレーに、満腹豚バラ丼が加わって、フルサイズがトリオになったって。(*^▽^*)
ハーフの豚バラ丼はなかなか旨かったんです。
→豚バラ丼登場、焼いた豚バラに甘辛タレはボリュームあり ゆで太郎@茨城県牛久市
それがフルサイズになったのはうれしいぞ!ヽ(^◇^*)/
でもね、ちょっと重そうなので、今日はパスです。
【秋のおすすめメニュー】
しめじとマイタケのかきあげ「きのこ天」のメニューは3タイプある。
「つけキノコ天せいろ」はつけそば、「おろしきのこ天そば」はぶっかけ、「きのこ天丼セット」は丼物になってる。
そばには大根おろしがもれなくついています。
今日は丼とのセットにはしないの。
そばだけでいいから、「つけそば」か「ぶっかけ」かだな。
券売機の前でちょっと迷って・・・「つけそば」タイプにしました。
◆つけキノコ天せいろ
天ぷらはお皿に別盛りかと思ったら、つけ汁の丼にいっしょに入っています。
ミニ丼用の丼につけ汁が入っていて、そこにきのこ天ぷらが入っている。カイワレスプラウトが3本トッピング。
おや、汁が温かい!w(*゚o゚*)w
冷たいものと思っていたつけ汁が温かい。
まずはシメジとマイタケのきのこ天だけをつけ汁でいただきます。
こりゃ天つゆで天ぷらをいただいているみたいだ。
天ぷらも温かい。
汁が温かいから、出汁の香りがいいですね。
これ、なかなかうまいよ。o(^▽^)o
おっと、天つゆなら大根おろしをいれましょう。
大根おろしの入った温かい天つゆで天ぷらをいただく、って感じです。
で、蕎麦をいただきましょう。
蕎麦は当然冷たい。
冷たい蕎麦に温かいつけ汁で、「ひやあつ」の蕎麦です。
天ぷらの油が解けてコクが出た汁でいただく冷たい蕎麦。
いつものように冷水で〆られた冷たい蕎麦がいい食感です。
そして汁が温かいから、出汁の香りがいいですね。
きのこ天と蕎麦、具がきのこだから、天ぷらが柔らかくて蕎麦と一緒に食べやすい。
これは悪くないです。
蕎麦を食べ終わったつけ汁。
油がいっぱい浮かんでいる。
ゆで太郎の蕎麦は、この汁がカツオが効いていて旨いんですよ。
蕎麦湯を投入して、ネギを放って、汁をいただきます。
意外にもひやあつでいただいた蕎麦。
ゆで太郎さんで、こういう提供の仕方は初めてじゃないでしょうか。
これがグッド!と思います。
この「きのこ天」、ぶっかけタイプと丼物セットはどうしよう・・・。
フルサイズ豚丼もありますね。
どちらにせよ、それはまた次の機会ということで。
ごちそうさまでした。
コメント 0