主菜が2つのランチは旨くてボリュームあり 中堀亭@佐渡市 [ 甲信越]
佐渡市でランチしました。
お店のあてもなく車を走らせていて発見したお店。
パッと見、住宅のように見えるので、スルーしそうですが・・・
「中堀亭」さん。
ちょっとモダンな居酒屋さんらしい。
【ランチ営業始めました!】の看板。
ランチは、以前は予約だけだったようですが、通常営業するようになったみたい。
居酒屋さんのランチは充実していることが多いんです。
大人しい外観ですけど、暖簾が下がっていて、ちゃんと営業してます。
玄関前にある「本日の日替」のメニュー。
「厚切り豚ステーキ」と「すみいかのゲソすり身揚げ」。
日替わりが2種類あるって、すごいな。どっちにするかな?
それが意外な展開に・・・
玄関を入ってすぐの座敷に案内されました。
ランチメニュー。
旨そうなメニューがいろいろあります。
トップに、日替わり定食780円は「入口玄関参照」って書いてありますよ。
これこれ、これにしましょう。
「厚切り豚ステーキ」と「すみいかのゲソすり身揚げ」どっちがいいかな?
やっぱ豚ステーキいいねと同行者、いやヘルシーにイカだなととんちゃん。
日替わりの「豚ステーキお願いします!」「こっとはイカのすり身揚げ!」とオーダーです。
するとお店の方が意外な返事・・・
「あの・・・日替わりは、豚ステーキとすりみ揚げと両方ついてます。」
え”ーっ!両方なの!(*゚Д゚*)ェ…
「厚切り豚ステーキ」と「すみいかのゲソすり身揚げ」って、オワじゃなくてアンドだったんですか!
こりゃもう、ビックリ。
メイン料理が2つの日替わりって、そいつはすごい。
いやぁ、嬉しいですね。ってことでオーダーしました。
しかし・・・そんなに食えるかな?と、ちょっと心配。
◆日替わり定食:厚切り豚ステーキ&すみいかのゲソすり身揚げ
メイン料理が2つ。
こいつはかなりのボリュームです。
豆腐の味噌汁は出汁が効いていて美味しい。
小鉢に揚げ野菜のあんかけ。
こういう小鉢にも手がかかっています。
メインの厚切り豚ステーキ。
こいつは確かに厚切りだ!w(*゚o゚*)w
デミグラスソースがかかっていて、かなり旨い。
そしてボリューム満点です。
ご飯が進んじゃいますよ。(ヤバイ!)
ご飯はお替り自由です。(もっとヤバイ!)
もう1つの主菜、すみいかのゲソすり身揚げ。
関東でいうスミイカはコウイカのことですけど、佐渡のスミイカはアオリイカのこと。
ちなみに「アオリ(障泥)」とは、馬具のひとつで、鞍の下に敷く革製の泥よけのこと。
その「身」じゃなくて、「ゲソ」をすり身にしたものですね。
ゲソのコリコリ感も残してあって、旨味と食感と両方美味しい。
これをつまみに酒を飲みたくなる料理です。
さすがにおかずがたっぷりありました。
そして美味しかったです。
ご飯がお替りできますから、パワフルにいただけますよ。
最後に、いただいたチラシを掲載します。
ディナーも美味しそうですよ。(*^^*)
ごちそうさまでした。
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