旨いおでんと地酒で 居酒家おおた@新潟県上越市 [ 甲信越]
佐渡市での記事から日が開きましたが・・・
佐渡市から新潟県上越市の直江津に行きました。
直江津に泊まるのは2度目。
今回は趣のある居酒屋を巡ってみます。
1軒目に向かったのはここ。
いい顔をしていますね。
「居酒家おおた」さん。
「おでん」の暖簾が下がる、おでんが売りのお店です。
飲み物は日本酒の燗を大徳利で。
銘柄は暖簾にあった長者盛をぬる燗。
手酌で1杯・・・クーっ!o(>▽<)o
寒い夜には燗酒が旨いですね。
お通しはほうれん草とシメジのお浸し。
日本酒にいいつまみです。
看板にもあった、独特の字体で書かれた「おおた」が印刷された箸袋。
料理のメニューはいろいろ。
焼き納豆ってなんだ?
おや「げんぎょ」があります。
「げんぎょ」って「げんげ」ですか?
それを干したものだ、という返事。
生のゲンゲは鍋でいただいたけど、干物のゲンゲは初めてです。
⇒富山名物の魚が旨い かめ蔵@高岡市
:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2011-03-02-2
そりゃいいじゃないですか!それをお願いします!(*^0゚)v
でも今夜は良いのがなくて品切れだって。
あらまぁ。残念。(;´ρ`)
では、看板料理のおでんにしましょう。
おでんもいろいろ。さて・・・
大根は鉄板だ。
おっと、牛スジがあります。佐渡は、関西の文化が一般化しているのかな。
豆腐は・・・焼き豆腐ね。
うおがし?
魚河岸ってことは、魚関係のもの?
お聞きしたら、白身魚のすり身と豆腐の練り物だそうです。
◆おでん
牛スジ。
これは具がデカい。
煮込まれて、まったりした食感が滅茶苦茶旨い。(*^^*)
大根。出汁が染みて柔らかくなった大根は大好きです。
シャッキリ感がまだある食感もまたいいです。
うおがし。豆腐と練りこんであるので、フワフワの食感です。
そして焼き豆腐。出汁が染みて旨いなぁ・・・。
ここのおでんは、旨いです。
おでんをつまみに日本酒、もうとってもいい気分です。
日本酒をもう1本いただいて、少しいい気持になってお店を出ました。
もちろん、これでお仕舞ではありません・・・(*^^*)
ごちそうさまでした。
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