肉たまあんかけ再登場、裏技で二度うま @丸亀製麺牛久西店 [ 茨城県]
週末のランチに頻繁にお世話になっている丸亀製麺さん。
11月2日から1月中旬までの期間限定で「肉たまあんかけうどん」が登場です。
【ふわふわの玉子あんかけと甘辛牛肉の相性が絶妙】と宣伝しています。
昨年12月2日から冬メニューに登場したメニューの再来です。
実はそれをいただいたいなかったんですよ。
ですから、今回はしっかりといただきましょう、とお店へ向かいました。
「肉たまあんかけうどん」の幟が立っています。
注文口にもしっかり「肉たまあんかけうどん」のプレートが立っています。
並590円、大690円です。
注文を受けてから玉子を割って餡と混ぜて煮るので、少し時間がかかります。
◆肉たまあんかけうどん・並
ネギと生姜をトッピング。
トロトロの餡がたっぷり。
かけうどんの上に餡が載っているのかと思ったらそうじゃないの。
うどんの汁はなくて、出汁をベースに仕上げた玉子あんかけだけが、うどんにかかっている。
そこに「牛肉しぐれ煮」がたっぷりとトッピング。
フワフワの卵がはいった甘めで薄味の餡がうどんに絡んで、こりゃなかなか美味しいですよ。(*´▽`*)
そこに甘辛の牛肉しぐれ煮。
肉たまあんかけの解説があります。
【おろししょうがは、たっぷりと】そうですね。身体が温まりますよ。
【さらに、七味の辛さも】そうそう、七味だ!
丸亀製麺オリジナルの七味をたっぷりと。
この甘めの餡には七味の辛さが実に合いますよ。
うどんをいただいた後の丼の中には、美味しい餡がいっぱい。
ふわふわの卵や牛肉といっしょにいただきましょう・・・
待たれい!
と、心の中で叫ぶ声を聞きました。
おぬし、お待ちなされい!
さらに強く叫ぶ声が聞こえました。
その旨い餡、ただそのまま啜ってしまっては、あまりにももったいなかろう。
えっ?なんですって?
どうじゃ、も少し冒険してみなさらんか?
ボウケン?
ここはやはり、ほらアレでござるよ。アレ。
アレって?
いつものヤツでござるよ・・・
いつものやつ?
こういうときはアレがあるのを、もしや忘れたわけではござらんじゃろ?
あれ・・・。
いや実は、正直に言うと、忘れていたのではなくて、ちょっと封印していたんです。
でも、心の中から叫ぶ我が本心の声を聞くと、その封印を解かねばなりますまい。
改めて注文口へ行って、叫びました(小さな声で)。
ごはん1つ!
◆天丼用ごはん
そう、アレとは、これです。
これをどうするかは・・・もう説明不要ですよね。
そう!肉たまあんかけの残った餡と具をかけます。
◆肉たまあんかけ丼
このビジュアル、見るからに旨そうじゃないですかぁ(‐^▽^‐)
さらに青ネギをトッピングして、七味をかけます。
ぉぉぉおおお!こいつは旨そうだぁ!ヽ(^◇^*)/
「旨そう」じゃありません、「旨い!!」です。
甘めの味の卵とじ餡がらっぷりかかった、汁だくの肉たまあんかけ飯。
メタボ対策のために、ご飯をオーダーするのは封印していたんですけど・・・
封印を解いて正解でした。
肉たまあんかけうどん&ご飯の完食です。
丸亀製麺さんの季節限定メニューは、このところ具がたっぷり。
だからその具をご飯とセットでいただいちゃいます。
春メニュー「春のあさりうどん」590円:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-04-24
夏メニュー「タル鶏天ぶっかけ」620円:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-07-30
秋メニュー「牛すき釜玉うどん」640円:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-09-22
どれも具がたっぷり。だからご飯とセットでいただけます。
とはいえ、ここまで具が多くなくともいいよな、って思うくらいに多い感じです。
大食い系の方向に進んでいる感じさえします。
しかも具のボリュームがある分、お値段も段々と高くなっています。
天丼用ごはん130円を加えると・・・800円近くに。
ここらあたりで、一度リセットしてはどうか・・・
ってことかどうか知りませんが、冬メニューに「肉たまあんかけうどん」が再登場して、値段も590円。
ごはんとセットで720円。
そんくらいが適当でしょう。
そして美味しかったです。
#丸亀製麺 #肉たまあんかけ #二度うま
ごちそうさまでした。
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