冬メニューは熱々の鍋焼きうどん ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
休日のランチに頻繁にいただく「ゆで太郎」さん。
HPを確認したら12月1日から冬メニューが登場だって!
牡蠣に鍋焼き。
どちらもそそられるメニューですよ。(*^^*)
早速、お店に伺いました。
カミサンを誘ってみたら・・・
ちょっと急ぎの用事があるんです行けない、っていうんです。
それでとんちゃんだけで向かいました。カミサンとは次回ね。
地元のお店は、ゆで太郎システムFC店の「ゆで太郎」さん。(写真は以前のもの)
冬メニューの幟がしっかり立っていますよ。(*^0゚)v
さて、牡蠣にするか、鍋焼きにするか?
ここは思案のしどころです。
カミサンはきっと鍋焼きをオーダーするだろうから・・・そのときとんちゃんは・・・牡蠣?
ということは、今回は・・・
ということで鍋焼きうどんにしました!
ご飯とセットの「鍋焼きうどん御膳」は650円。
でも、ご飯は多いので、鍋焼きうどん単品で580円です。
◆鍋焼きうどん
こげ茶色の土鍋風の鍋に入っています。
以前にいただいたサービス券でワカメもオーダーしました。
海老天が2つと卵が入ってる。
輪切り唐辛子とすりごまを入れました。
海老天の下には長ネギも。
サービス券で追加したワカメ。
ここのワカメはたっぷりあるんです。
海老天と卵の隙間にワカメを入れて完成です。
やや細めで、しっかり歯ごたえのあるうどんです。
鍋焼きのうどんだから、太くて柔らかいのを想像していたんですけど、ちょっと違う。
でもシコシコした食感が旨いです。
汁はいつものように鰹が効いていて旨い。
そして海老天が意外に大きい。
海老の長さの2倍もある海老天、なんてのがときどきありますけど、そんなことはない。
卵は、外はしっかり煮えていて、中身が半熟になっているところが、実にいいんですよ。
だから鍋焼きうどんの卵って、とっても好きです。
熱々の鍋焼きうどんは、やっぱり冬にピッタリの食べ物ですね。
旨い汁をレンゲですすって、完食です。
次回は、いよいよ牡蠣と蓮根のかき揚げそばだな。
カツカレーうどん御膳ってのも、惹かれるななぁ・・・。
ごちそうさまでした。
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