札幌駅まで1分、ギリギリまで飲める立ち呑み 小樽ニュー三幸@札幌市 [ 北海道]
昨年12月に札幌に行った時のこと。
札幌駅の目の前にある立ち飲み屋さんへ再訪です。
前回の様子⇒駅前の立ち飲み店、午後6時前はほろ酔いセットで
地階にあるお店へ、前回は地上からアプローチ。
今回は地下鉄駅からアプローチします。
この【立呑み居酒屋】の看板が目印。
【階段登って後10秒!】
もうそこにはお店の入り口があります。
「大衆居酒屋 おたる三幸」さん。
店名のとおり小樽市に本店がある居酒屋さんですが、いまはサッポロビールの系列になってます。
お店の前に「バリキング」と書かれた黒板がある。
【オヤジの2杯目】って、なんだ!w(*゚o゚*)w
名前の由来は、「バリバリ働くお父さん」+「キング」で、「バリキング」だって。
ショウガ+高麗人参+サンショが配合?!なんだかすごい飲み物みたいだ。
1バリキ380円、2バリキ580円って、どういう意味?
なんだか、店に入る前から謎をかけられたオジサンは、意味がわからないまま入店しました。
(前回のときの写真)
立ち飲みなので、店内はカウンター席のみ。
(前回のときの写真)
今回も、前回と同じ壁際の席に立ちました。
壁には、今日のおすすめ料理。
お刺身3店盛480円って、きっとお得メニューなのでしょう。
18時まで【ほろ酔いセット】があるんです。
飲み物1杯+つまみ1品+おでん2品で780円。
1人1セット限り、というお得なセットです。
まずは、これにしましょう。
飲み物は、ビールがサッポロクラシック、ヱビスプレミアムブラックなど。
北海道の生ビールは、すっかりクラシックになってます。
だから今夜は、ヱビスプレミアムブラックにしましょう。
おつまみは、枝豆、塩だれキャベツ、ポテサラカレー風味、自家製いか塩辛、ハムカツなど。どれも魅力的!
おでんは、大根、玉子、はんぺん、小巻しらたき、鶏どぼうつくね、焼きとうふ。これは迷うぞ・・・
◆ヱビスプレミアムブラック
ドリンクはこれにしました。こいつもまた、うまいわ。
◆おでん
結局は大根と豆腐で、前回と同じオーダー。
◆ポテサラカレー風味
前回来た時、隣にいた常連風のおねえさんがオーダーしたこのポテサラが、実に美味そうだったんです。
確かにビールに合いますよ。(*´▽`*)
さて、ビールの次は・・・日本酒で。
北海道の地酒がいくつかあります。
前回は国稀をいただいたなぁ。
並んでいる一升瓶を見ると・・・バリキング!こいつかぁ!
いやまぁ、これは後にして、日本酒を。
・・・と、選んだのはこれ。
◆宝川本醸造
小樽市の蔵元・田中酒造のお酒です。
北海道産酒造好適米100%とありますが、銘柄は不明。
北海道には、1998年登録の「初雫」、2000年登録の「吟風」、2004年登録の「彗星」、2014年登録の「きたしずく」があります。たぶん吟風と彗星を使っているのだと思います。
おねえさんが、グラスと袴の升にいっぱい注いでくれました。
升からもあふれそうです。
日本酒をいただいて、もう1杯は・・・いよいよ・・・
バリキング!
サンショ、オタネニンジン(高麗人参のこと)、ショウガのエキス配合。
【甘さ控えめ、ほろ苦さがクセになる事マチガイナシ、体に良い成分沢山】だって。
甘さ控えめ、ほろ苦い、ってのは悪くないけど・・。
「体に良い」って、どういうふうに?
【美肌】に【頭皮活性化】!(*゚Д゚*)ェ…
頭皮の活性化!
頭の毛がどんどん減少している、今日このごろ。頭皮活性化はうれしいぞ。
1バリキと2バリキの違いは、リキュールの量だって。
ならば2バリキで行こうか?
いやいや、まてまて。
なんたって、初めてなんだから、ここはデフォルトで行こう。
◆バリキング・1バリキ
バリキングのエキスを炭酸で割った、バリキング・ハイボール。
甘さ控えめで、不思議な味がします。
なんだか、体に良さそう・・・。
このバリキングは、サッポロビールが2016年4月から業務用に販売しているリキュールです。
立ち飲み用に料理もいくつかあるけど、これから別件があるのでこれくらいで。
駅至近のロケーションだから、時間ギリギリまで飲めるという、いいお店です。
ごちそうさまでした。
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