ガツンと抹茶のビッグサンダーミニ抹茶味:ブラックサンダーの実食徹底比較(その14) [ ブラックサンダー新商品]
次々に新製品を販売するブラックサンダー。
有楽製菓のHPには、新製品の販売についての記事が載っています。
昨日の記事にしたピンクなミニブラックサンダーは、北海道限定発売としてちゃんとHPに載っています。
ところが!
有楽さんには、HPに載っていない秘密の新製品がいろいろあるんです。
この夏に「ブラックサンダーブラック」という、「ブラック」がかぶっている珍名称の新製品が販売されました。
HPに載っていない、秘密商品。
しかも北海道のローソン限定だったみたい。
札幌で偶然に買って、その存在を知りました。
ところが迂闊にも写真さえ撮らずに食べてしまった。あーぁ。
いまではもう購入することができない。
おかげで、とんちゃんにとっては、幻のブラックサンダーになってしまいました。
さて、今回はそんなHPに載っていない秘密のブラックサンダーをゲット!
全国販売に先駆けて北海道限定で販売中!というものをつい先日、購入しました。
(一作日までの記事にしていた北海道行きとは別に、また北海道へ行って、そこで購入しました。)
◆ビッグサンダーミニ抹茶味
「ビッグ」の「ミニ」という、まったく支離滅裂なネーミングの新製品です。
ブラックサンダーは、「白いブラック」サンダーなんていう支離滅裂の商品があります。
ビッグなミニという支離滅裂ネーミングは、「ビッグサンダーミニ」以来、2回目です。(*^^*)
有楽製菓のHPにはないけれど、すでにネットで販売されているから、きっと全国販売される!・・・かも。
⇒LOHACOのミニ抹茶味
⇒SEIYUドットコムのミニ抹茶味
【西尾抹茶使用】の抹茶味。
「西尾」って、抹茶の有名な産地。
その抹茶を使っているという、さすがブラックサンダーらしい拘りです!
西尾抹茶なんて、知っている人は知っているけど、知らない人にはまったくわからない。
でもいいんです。それがこだわりですから。
【茶畑の雷神亭まんぷくファミリー!!!】
「雷神亭まんぷく!!!」がビッグサンダーのコピーライト。
その茶畑バージョンですね。
そしてビッグサンダーのファミリーとしてミニサイズ登場。
ところで、そもそもの問題。
「ブラックサンダー」と「ビッグサンダー」の違いとはなにか?
「ノーマル」か「ビッグ」か、という大きさの違いだけではないんです。
中身が全然違うのです!ヽ(*'0'*)ツ
ブラックサンダーは、ザクザクしたビスケットとシットリしたココアクッキーをチョコでコーティングしたもの。
ビッグサンダーは、薄いココアクッキーだけをチョココーティングしたもの。
ビスケットの有無で、食感が全く違う製品になっています。
さっきの袋に、製品の写真が載っているでしょ?
ほら、抹茶クッキーをチョココーティングしたものです。
デフォルトのビッグサンダーではココアクッキーのところを抹茶クッキーに変えたんですね。
その結果はどうなるんでしょうか?
袋の中には21個の小袋が入っています。
小袋の方が【抹茶味】が目立ってる!(◎_◎;)
ビッグサンダーミニ抹茶味。英語名もしっかり「MINI MATCHA(ミニ抹茶)」です。
中身はこんな感じ。
食べてみると・・・ぉぉおおお抹茶が効いている!( ̄□ ̄;)!!
「抹茶風味」なんてもんじゃなくて、しっかりガツンと抹茶していると思いますよ。
しかも香ばしい残り香がある。
やってくれますねユーラクさん。(*^0゚)v
ところでビッグサンダーにあった表面の凸凹感がかなり少ない感じです。
チョコが厚いのだろうか?
これは「和のビッグサンダー」の断面。
比べると、凹部分のチョコが厚いみたい。
それで凸凹が少ないんですね。
抹茶クッキーに対して、コーティングしているチョコの分量が多いということだろうか?
いやいや抹茶クッキーの部分も厚いぞ。
どっちも厚めにしている、ってことみたいです。
「ビッグサンダーミニ」は、単にビックサンダーを小さく小分けしただけではなくて、厚くしているようですよ。
デカくて痩せ、ってんじゃなくて、チビでデブってこと。
どっかで聞いたチビデブ・・・あっ、オレかぁ。f(^^;)
◆原材料について
袋の裏面に書いてある原材料。
商品名 | ココア クッキー | 準チョコレート | その他 |
ブラックサンダー | あり | 砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | 【ビスケット原料】小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 |
ビッグサンダー | なし | 砂糖、植物油脂、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、乳糖、カカオマス、ココアパウダー、食塩 | 【ココアクッキー原料】小麦粉、砂糖、ショートニング、ココアパウダー、砂糖混合ぶどう果糖液糖、植物油脂、カカオマス、デキストリン、コーンフラワー、ホエイパウダー、食塩、コーンスターチ、甘味料(ソルビトール)、膨張剤、乳化剤、香料 |
ビッグサンダーミニ 抹茶味 | なし | 砂糖、植物油脂、ココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス | 【ココアクッキー原料】小麦粉、乳糖、ショートニング、植物油脂、抹茶(西尾産61%)、食塩、クロレラ末、コーンスターチ、デキストリン、ほうじ茶エキス、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、着色料(クチナシ、ウコン)、香料 |
ブラックサンダーにあるココアクッキーは、ビッグサンダーにもビッグサンダーミニにもありません。
準チョコレートは、微妙に成分がちがう。
ビッグサンダー:ココアバターの成分が多いカカオマスが多くて、ミルクチョコレート風になっていました。
ビッグサンダーミニ抹茶味:ココアパウダーが多く、ブラックサンダーと同じ仕様になっているようです。
「その他」の原材料は・・
ビッグサンダーミニ抹茶味には、抹茶(西尾産61%)がしっかり入っています。
さらにほうじ茶エキスも。
これが香ばしさの隠し味、いや隠し香かな?
面白いのはクロレラ末。緑色を濃くするためでしょうか?
ちょっと独特の香りもするように思います。
そして着色料のクチナシ、ウコン。黄色を増すためでしょうか。
いろいろな工夫がされているようです。
抹茶味、美味しいと思います。
全国販売を期待していますよ!
そしてもう1つ。
いまや抹茶の次に、ほうじ茶ブームです。
ぜひとも、ほうじ茶バージョンを作ってください!
以上、ファンからの要望です。
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