朝そば:卵&かきあげをぶっかけで ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
昨日の記事にした朝そばの「ぶっかけ」が旨かったんで、再訪です。
ゆで太郎システムさんが運営するFCの牛久栄町店。
お安い「朝ごはん」のメニューは11時まで。
朝昼兼用のブランチにもお勧めです。
「朝そば」は、温かい「かけ」と冷たい「もり」があります選べます。
種物のデフォルトは「玉子&かきあげ」と「おろし&かきあげ」の2種類。
その「かきあげ」を「わかめ」に変更できます。
そして「玉子」は、生玉子、温泉玉子、ゆで卵をチョイスできます。
以前に「玉子&かきあげ」を温かい「かけそば」でいただきました。
略して「天玉そば」と通称される蕎麦です。
⇒だから朝そば:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-03-06
「天玉そば」の場合、温かい蕎麦でいただくのは普通のこと。
でもそれを冷たい「ぶっかけ」でいただいてみようか、と。
そう思った今日なのです。
◆朝そば:玉子&かきあげ+冷たいそば(もりそば)
おや?と思われた方は集中力がすばらしい!
お盆の上に、玉子、かきあげに加えて、ワカメがあるんです。
そのワカメ、無料サービス券で追加しました。
だから正確には、玉子、かきあげ&ワカメ+もりそば、なのです。
もり蕎麦には、セルフで揚げ玉、擦りゴマ、そして紅生姜をトッピング。
トッピングの玉子。
玉子は、生玉子、温泉玉子、ゆで卵をチョイスできます。
どれにするか・・・ちょっと迷います。
あなただっから、この場合、どれをチョイスするでしょうか?
とんちゃんのチョイスは後ほど・・・。
トッピングのかき揚げ。
そしてサービス券でいただいたワカメ。
ワカメは蕎麦猪口にいっぱい入っています。
さて、玉子はどれをチョイスしたものか?
生玉子か?
温泉玉子か?
あるいは、ゆで卵か?
普通だと素直に生玉子でしょうか?
「天玉そば」は、月見そばと天ぷらそばのミックスだから、生玉子です。
食べやすいゆで卵でしょうか?
あるいは、とろとろの温泉玉子でしょうか?
今回のチョイスは・・・
温泉玉子です!(黄身が割れてしまった・・・)
順当なチョイスでしたでしょうか?(*^^*)
かき揚げ、ワカメ、温泉玉子も蕎麦にトッピング。
そこにつけ汁をかけて・・・
ぶっかけそばです!
かき揚げといただくぶっかけは、油のコクがあって旨いです。
ワカメやゴマやと具材が多いのでミックスされた味が複雑です。
そうそう、温泉玉子。
とろとろの温泉卵を絡めたぶっかけそば・・・やっぱり、うんまい!(*^^*)
もりそばは、「つけそば」としていただくのが通常です。
でも具材が多いときは「ぶっかけ」が旨いですな。
すっかりぶっかけ派になった、とんちゃんの意見です。
これからだんだんと暑くなってくるので、とくにおすすめですね。
ごちそうさまでした。
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