春メニュー・小柱と水菜のかきあげせいろを「ひやあつで」 ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
休日のランチによくいただくセルフそば店。
「ゆで太郎」さん。
3月から春メニューが登場です。
春メニューは、「肉野菜そば」と「小柱と水菜のかきあげ」。
先日、肉野菜そばをいただきました。
⇒春メニュー・肉野菜そばで1/2日分の野菜を摂る
:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2017-03-01
なので、今回は「小柱と水菜のかきあげ」をいただこうかと・・・。
かきあげは、「せいろ」、温かい「そば」、「かきあげ丼セット」があります。
さてどれにしようかな・・・
◆小柱と水菜のかきあげせいろ
「せいろ」にしました。
通常のそばの種類は、他店と同様に、温かい「かけ」と冷たい「もり」の2種類。
でも季節限定メニューだけにある「せいろ」は、なんと!
そのどっちでもない、第3のタイプ。
讃岐うどんみたいな、「ひやあつ」なのです。
そしてこれがまた、旨いの。
冷たい蕎麦。
冷水で〆られた蕎麦は、歯ごたえがいい。
そしてつけ汁は、蕎麦猪口ではなく丼に入っている。
しかも熱いつけ汁。
その熱いつけ汁にかき揚げが入っています。
冷たい蕎麦+熱いつけ汁=ひやあつ、の蕎麦なのです
熱いつけ汁に浸った「小柱と水菜のかきあげ」。
水菜やネギがサッパリとしていて美味しい。
そして可愛い小柱がいっぱい入っている。
引き締まった蕎麦を熱い蕎麦汁につけていただく。
うむ、うまいです。(*^^*)
温かい蕎麦は、どうしても蕎麦が柔らかくなってしまう。
でも「ひやあつ」の蕎麦は、冷水で締まったままなので、歯ごたえがいい。
かき揚げといただく蕎麦が旨い。
やっぱり、ひやあつは旨いと思います。
蕎麦を食べ終わると、丼にかき揚げの残骸が・・・
そこに蕎麦湯を注いで・・・いただきましょう。
かき揚げの油がコクを出していて、これまた旨い。
季節限定メニューだけにある「ひやあつ」の「かっきあげせいろ」。
「せいろ」は、とんちゃんの好きなメニューになりました。
ごちそうさまでした。
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