2つもあるとり天が旨い、とり舞茸天を温かいそばで ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
セルフそば店の「ゆで太郎」さん。
創業者が経営する信越食品の直営店が都内に43店舗、ゆで太郎システムが運営するFC店が全国にあって、メニューは両者で違っています。
地元の「ゆで太郎」さんは、ゆで太郎システムさんが運営するFC店。
このFC店のメニューをぜーんぶ食べちゃおう!と思っているんです。
今回は、未食のメニューをいただきます。
◆とり舞茸天そば
とり天と舞茸天がついた「かけそば」です。
とり舞茸天&「もりそば」は以前にいただきました。
⇒セルフそば屋でとり舞茸天もり
「かけ」と「もり」で、違うのかって?
それが意外に違ったりします。
もりそばには、輪切り唐辛子と擦りゴマをかけました。
天ぷらは、とり天が2つ、舞茸天が1つ。
とり天2つってのは、豪華です。(*^^*)
しかも揚げ立てでアツアツの天ぷらです。
天ぷらは、蕎麦汁につけていただくこともできますけど、塩でいただくこともできます。
そしてサービス券でもらったワカメ。
鰹節の出汁が効いて、辛口の汁は旨いです。
ゆで太郎の蕎麦は、そば粉が55%で、立ち蕎麦やセルフ店としては、かなり蕎麦比率が高い。
それの打ち立て茹で立てなので、なかなか旨いです。
1つのとり天は、塩でいただきます。
胸肉でしょうから、サッパリした味ですね。
もう1つのとり天は、蕎麦汁につけて食べてみる。
鶏肉(胸肉)の味が淡白だから、こっちの方が旨いかなぁ?
舞茸天も塩で食べてみる。
これはなかなかいいですよ。
蕎麦汁につけても旨いですね。
どっちがいいのか・・・むずかしいわ。
ともあれ、揚げ立ての天ぷらが旨いです。
ごちそうさまでした。
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