【パクチー】味源「パクチー柿の種」を食べてみた [うまい食品]
JR東日本の駅構内にあるコンビニ「New Days」でパクチー商品を発見!
◆ミニパクチー柿の種
その下にタイ語みたいな文字が書いてあるんだけど、よく見ると・・・
「Pakchi Kaki No Tane」って、ローマ字じゃん!
なんちゃってタイ語でした。(*^^*)
【後引くエキゾチックな香り カリカリ柿の種とピーナッツのハーモニー】のキャッチコピー。
エキゾティックなパクチーの香り、そして柿の種ね。
柿の種にパクチーフレーバーって、どんな風になるんだろ?
唐辛子味にパクチーだから、相性が悪くはないよなぁ?
パッケージに「PHAKCHIES」(パクチーズ)って書いてあります。
メーカーは香川県まんのう町にある「味源」さん。
⇒有限会社味源:http://ajigen.com/
「パクチーズ」はそのパクチーブランドです。
味源は、2016年3月30日に「パクチーチップス」「パクチースープ」「激辛パクチースープ」「ドライパクチー」のパクチー商品を発売しました。
とくにパクチーチップスは、パクチーを揚げたもので、ネットで評判です。
残念ながら、とんちゃんは未食ですが。
さらに2016年11月19日から「パクチー柿の種」と「パクチー4種のミックスナッツ」「パクチーポテトサラダ」が販売。同時に「PHAKCHIES」(パクチーズ)というパクチーブランドを立ち上げました。
そして2017年2月3日に夏季限定で「ミニパクチー柿の種」と「ミニパクチーMIXナッツ」が販売、2017年3⽉16⽇には「パクチーポテトスティック」が販売されました。
というわけで、いろいろパクチー商品が販売されているわけです。
で、パクチー柿の種です。
パッケージの裏にはこう書いてあります。
カリッと焼き上げた柿の種とピーナツにパクチー風味のオイルをかけ、さらに乾燥パクチー粉末をまぶした。パクチーのエキゾチックな香りと後引く美味しさをお楽しみください。
味源のプレスリリースにはこう説明されています。
パクチー好きの方のために開発した特殊製法により、柿の種とピーナッツにドライパクチーと更なる強い香りを添加させることに成功しました。
パクチー好きにはたまらない、エスニックな香りと味の、柿の種とピーナッツをお楽しみいただけます。
ちなみに、柿の種とピーナッツの割合は7:3にしております。
⇒パクチー好きの方、朗報です! パクチー好きの、パクチー好きによる、パクチー好きのための商品
柿の種とピーナツの比率が7:3とは?
かの亀田製菓の柿ピーは6:4(=3:2)なんですって。
だから亀田の柿ピーに比べると、柿の種の比率がちょっと多い、というもの。
ただしこれは重量比でのこと。
個数比では・・・柿の種:ピーナツ=3:1
よしもと芸人ぽんぽこなーさんがこの画期的な調査結果を公表しています。
⇒柿ピー徹底解剖!!比率から見える黄金の食べ方
原材料に「乾燥コリアンダーリーフ」があります。
「パクチー」も「コリアンダーリーフ」も同じもの。
で、中身はどうなっているのかというと・・・
ピーナツ入りの柿の種。
しかし普通のものとは違っているぞ。
ピーナッツが乾燥パクチーまみれになっている。(◎_◎;)
柿の種の方はわかりにくいけど、乾燥パクチーがついている。
で、味は・・・
ピーナツはパクチーの香りがわりとはっきりしています。
柿の種は・・・んー、いまいちわかりにくい。
柿の種の濃い味のせいですかね。
パクチー好きからすると、やや物足りない。
でもパクチー嫌いの息子は、不味いと言っています。
パクチーが効いているんですね。(*^^*)
パクチーのクセが強くないから食べやすい、と言った方がいいかもしれません。
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