ととはお魚、ととやは魚屋 ととや@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
ランチにお魚を食べましょう・・・と 虎ノ門1丁目へ。
居酒屋の「ととや」さん。
魚は、古語では「いお」「うお」で、「さかな」は酒肴、すなわち酒のつまみから来ています。
そして「とと」は幼児語で「魚」のこと。
ちなみに室町時代の国語辞典『節用集』に、幼児語で魚のことを「とと」と言うと書いてあります。
「斗々(トヽ)倭国/小児/呼魚曰斗々。」
⇒http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/35628/rns009-02-hagihara.pdf
だから「ととや」は魚屋のこと。
魚が美味しく安い居酒屋さんです。
ランチのメニューは、ほら、魚がいっぱいです。
そしてどれも830円。
全品にもれなく生玉子付き。しかもご飯のお替わり自由です。
これだけでもグッドですが、ほかにもすごいところがあります。
それは・・・
お店に入ったすぐ左にあるレジで口頭でオーダーを告げ、料金を支払います。
すると食券をくれてと、フロア係の人が席に案内してくれます。
ここまでは、他のお店にもある方式です。
でもこのお店のすごいところは、席についた途端にオーダーした料理が運ばれてくること。
ときには、席に着く前に料理が配膳されていることさえあります。
要するに待ち時間が極端に少ない、あるいは待ち時間がマイナス(!)である定食屋なのです。
だから急いでいるときにはとってもいい。
さて、オーダーした定食は・・・
◆刺身三点盛
お盆には、お刺身だけでなくいろいろ載っています。
では、いただきます!(合掌)
まずは、お味噌汁。
ご飯は丼にしっかり。
もちろん、お替り自由です。(^^)
もれなくついている生玉子。
白飯に生玉子と来れば・・・
卵かけご飯です!(^∇^)
メインの刺身3点盛。
メニューには「鯛・カンパチ・鮪」と書いてありましたけど・・・
ぜんぜん、違うぞ!w(*゚o゚*)w
甘エビが顔を出しています。
ベビーホタテもいます。
そしてマグロもいっぱい。
さらにもう1皿のおかず。
茹でたサツマイモと天ぷら。
白身魚の天ぷらだったはず。
刺身3点どころか、5点の刺身、さらに副菜1皿。
そして生玉子つき。
ボリュームのある定食。
しかも短時間でいただける。
おいそが氏には嬉しいお店です。
ごちそうさまでした。
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