鶏ガラ100%のすっきりラーメン 北乃ラーメン@札幌市 [ 北海道]
今年の6月、札幌の実家に帰省した時のこと。
昼はラーメンを食べたいのでお店を探して行ってみました。
札幌駅の西の桑園というところにあるラーメン店。
「北乃ラーメン」さん。
北海道にあるから北のラーメンという店名かな?と思うと、そうじゃありません。
じゃぁ、なぜなのか?というのは後ほど・・・。
お店の外壁にこんなポスター。
【おススメします! 澄んだスープの「塩ラーメン」】
【鶏ガラ100%の澄んだスープを麺の美味しさをいかした味に仕上げました。】
鶏ガラスープの塩ラーメンがウリだそうです。
色が褪せた暖簾をくぐってお店に入ります。
店内はテーブル席とカウンター席。
カウンター席に座ってオーダーを考えます。
メニューはカウンター席の上。
トップは北乃特製ラーメン、これは気になります。
そして味噌、塩、醤油の3種のラーメンにチャーシューがあります。
2番手は「味噌」です。
塩ラーメンがウリみたいでしたけど、味噌もよさそうです。
厨房には森住製麺の麺箱が置かれています。
お店の中に古い「北乃ラーメン」の看板。
以前は北野にお店があったんで「北乃ラーメン」という店名だったんです。
北野ったって、天満宮がある京都の北野じゃないですよ、札幌市清田区の北野です。
北野3条2丁目、ラルズというスーパーの中にお店があったそうです。
そこから15年前にここ桑園に移転してきたようです。
トッピングは挽肉、メンマ、ナルト、ネギです。
チャーシューじゃなく挽肉、そしてナルトというのは、昔はよくあったトッピングですね。
スープは鶏100%にシンプルな味噌味。
とんこつ系の味噌ラーメンとは違います。
中太の縮れがある黄色い麺。
硬めのいいゆで加減で、シコシコした食感。森住製麺らしい触感です。
ここで薬味を投入します。
味噌ラーメンにはやはり一味唐辛子です。
そして生ニンニクも投入しましょう。
ラーメンを食べ終わって、スープが残ります。
鶏ガラ100%のスープはすっきりとおいしい。
でも味噌スープなのでしっかりした味です。
残ったスープをそのままにするのはもったいない。
白飯の上に残ったスープや具をかけます。
味噌スープのぶっかけ飯。
スープが旨いからぶっかけ飯が実に旨い。
ぶっかけ飯は味噌スープが特に旨いです。
ごちそうさまでした。
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