夏野菜とゲソのかき揚げ・冷たいそば ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
週末のランチによく行くセルフ蕎麦店の「ゆで太郎」さん。
6月1日から「夏メニュー」が登場しています。
創業者の信越食品系の直営店とゆで太郎システム系のFC店でメニューが違っています。
FC店が地元にあって、その全メニュー制覇!を目指しています。
夏メニューの1つは、季節のかき揚げの「夏野菜とゲソのかき揚げ」。
温かい蕎麦、冷たい蕎麦、そしてかき揚げ丼セットの3種類があります。
もう1つは「ぶっかけ鬼おろしそば」。
粗めの大根おろし「鬼おろし」を100gのせた蕎麦です。
先日は、「夏野菜とゲソのかき揚げ」の温かいそばをいただきました。
⇒夏メニュー・夏野菜とゲソのかき揚げを温かいそばで
さて、今日は何をいただきましょう・・・・
新しくなった券売機の前でちょっと考えます。
「夏野菜とゲソのかき揚げ」か「ぶっかけ鬼おろし」か。
今日は暑い・・・。
暑い日には「冷たいそば」が食べたい・・ならば「鬼おろし」か。
いや、かき揚げにも冷たいそばがあるぞ。
ということで、決定。
無料サービス券も使います。
◆夏野菜とゲソのかき揚げ・冷たいそば
無料サービス券で「海老天」を追加。
またトッピング無料券のシートが1枚ついてきました・・・サービス券が増えていく・・・。
「冷たいそば」は、もりそばではなく、蕎麦に汁をかけた「ぶっかけ」です。
しかもワカメがトッピングされた「わかめぶっかけそば」です。
そして別皿に、季節のかき揚げの「夏野菜とゲソのかき揚げ」。
季節野菜のナス、枝豆にニンジン、ネギ、そして細かなゲソのかき揚げです。
揚げ立てのアツアツです。
さらに無料トッピング券で「海老天」をプラス。
前回、温かいそばをいただいたとき、ワカメがトッピングされていると思わず、無料券で「ワカメ」をプラスして、ワカメがかぶってしまいました。
今回はその轍を踏まずに、海老天をプラスしました。
ぜーんぶ載せた、夏野菜とゲソのかき揚げ、海老天andワカメぶっかけそば。
紅ショウガはセルフで添えました。
この紅ショウガが、なかなかいいんですよ。
まずは、ワカメから。
シャッキリとした触感がいいし、ワカメはヘルシーですよね。
でもって、海老天。
今日は脇役のはずなんだけど、しゃしゃり出てきました。
誰だよ、脇役を主役より先に出させたやつはぁ。(オレだ。)
そして主役のかき揚げさん。
アツアツになって今か今かと出番を待っていました。
うーん、コリコリしたゲソが美味しい。
ん?
あぁ、そうだ。
そばつゆに浸していただくかき揚げもおいしいですけど、塩でいただくのもまたオツでゲスな。
油でこってりしたかき揚げには、酸味があってさっぱりした紅ショウガが合うんです。
かき揚げの油でまったりした口の中を紅ショウガがさっぱりとリセットしてくれますよ。
かき揚げに紅ショウガの組み合わせは、どの店でもできるってものではないですね。
ごちそうさまでした。
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