缶入赤星が6月から限定販売だ!ヽ(^◇^*)/ [うまい食品]
缶入赤星が売られています。
缶入「サッポロラガービール」が2017年6月20日(火)から数量限定で発売されました。
⇒サッポロビール「「サッポロラガービール」缶 今年も数量限定発売」
赤星とはなにか?
ご存知ですよね。σ(゚ー^*)
「赤星」とはサッポロラガービールのこと。
「サッポロラガービール」は、業務用市場を中心に大瓶・中瓶のみが販売されています。
その缶入りが、2014年の年末、2016年に7月と11月の2回、そして2017年には今回が初です。
販売量は20万ケース(大びん633ml×20本換算)です。
表面 | 裏面 |
表面は、瓶のラベルを忠実に表現したデザイン。
その上に「2017」と書かれています。
そして裏面は1876年の最も古いラベルの再現です。
このビールが、深みがあって旨いんですよ。(*^^*)
とんちゃんはとても好きです。
サッポロラガーだけでなく、キリンクラシックラガーもあるぞ。
キリンも好きですよ。
でもとんちゃんには、やっぱりサッポロなんです。
だって、北海道出身ですから。σ(゚ー^*)
最後に蘊蓄。
「ラガービール」とは。
日本では、熱処理していない生ビールをドラフトビール、熱処理したものを「ラガービール」と呼んでいます。
しかしこれは、日本独特の定義。
本来、「ラガー」はビールの製法のこと。
10℃前後の低温でゆっくり醸造させるビールが「ラガー」。
日本のほとんどのビールは、生ビールも含めてラガービールです。
それに対して、常温で短期間に醸造するビールが「エール」です。
最近は国産4大メーカーもエールも販売しれています。
そして、「ドラフトビール」とは、アメリカやヨーロッパでは樽詰ビールのこと。
熱処理しても樽詰めならドラフトです。
日本では、熱処理したものを「ラガービール」と呼びます。
なぜ熱処理するかというと、酵母菌を殺菌して、発酵を止めるためです。
だからビールは熱処理するのが普通なのです。
ところが日本には、熱処理していないものを生ビール=ドラフトビールがあります。
熱処理していない、ということは生ビールの中で酵母が生きているのか?
実はそうじゃないのです。
ビールをろ過して酵母や細菌を取り除いているので、ドラフトビールに酵母はいません。
最近は、毎年リバイバルですね。
瓶を売っているお店が少ないからでしょうね~!
by コバヤン (2017-06-28 21:57)
> コバヤンさん
まさに年2回リバイバルですね。
今回もカミサンと2人で飲んで
やっぱり旨いねー!
と納得しました。
by とんちゃん (2017-06-29 05:36)