濃厚豚骨魚介つけ麺の専門軒 三田製麺所@虎ノ門 [ 東京ランチ]
虎ノ門1丁目につけ麺店がオープンした。
7月6日にグランドオープンした「三田製麺所」さん。
1992年創業の(株)エムピーキッチンのお店です。
2008年に自社オリジナルブランドのつけ麺専門店「三田製麺所」三田本店を開店。
虎ノ門店は、国内21店舗目です。
「濃厚豚骨魚介つけめん」の看板が出ています。
つけ麺というと、もうだいたいが「濃厚豚骨魚介」ですもんね。
並・中・大が同一料金の760円というのも嬉しい。
麺量は、並200g(茹で上がり320g)、中300g(480g)、大400g(640g)です。
お店に入って左手にある券売機で食券を購入するシステム。
タッチパネルの券売機です。
初めて来たからメニュー構成が分からず、券売機の前でドギマギしちゃいます。
とりあえず、デフォルトの「つけ麺大」をチョイスします。
店内はコの字型のカウンター席とテーブル席があります。
カウンター席に座って、食券を渡します。
お冷はセルフで。
待っている間にメニューを再チェック。
「つけ麺」と「辛つけ麺」760円がある。
ご飯物は、肉ねぎめし、明太子飯が320円、ねぎ飯160円、割り飯60円。
「お得なランチセット」は値引き価格だ。
A三田盛りランチ1000円、B半熟玉子チャーシューランチ950円
C野菜盛りランチ850円、D半熟玉子ランチ850円
「三田盛り」は、半熟玉子、チャーシュー、メンマ、のりがトッピングです。
◆つけ麺大
極太麺がどっさり入った丼。
「大」の麺は、黒い丼から盛り上がっています。
こっちはつけ汁。
トロトロのつけ汁の上に焼き海苔、海苔には魚粉が載っている。
早速いただきましょう。
極太麺はもちもち。
そこれに濃厚豚骨魚介のトロトロのつけ汁が絡んで・・よしよし、これは旨いぞ。
つけ汁の中には、極太のメンマとゴリンとしたチャーシュー。
チャーシューは柔らかくて、ホロホロとした食感です。
極太のメンマはザクッとした食感。
どっちも味は濃くありません。
テーブルの上には、割りスープと胡椒、七味唐辛子。
粗挽きこしょうをつけ汁に投入。
いい香りです。
七味唐辛子も投入。辛さはこっちの方が効きますね。
「大」の麺は400g、ゆで上げ640g。
ワシワシ食べ進むと、どんどん胃に納まって、いつのまにか完食。
残ったつけ汁には、卓上のポットから割スープを注ぎます。
セルフで割りスープを入れるから、濃さが自分で調節できるからいいですね。
割りスープで割ったつけ汁。
割りスープを足すと濃厚豚骨魚介が和風に和らいでいて、旨いです。
でも完飲するのは塩分過多になるから、途中でストップです。
つけ麺が食べたくなったここに来ようかな。
その前に、他のつけ麺店も食べ歩いてみようかしら。
ごちそうさまでした。
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